Версия для слабовидящих
A A A
Поиск по сайту:

Новости

10 Мая 2017

10 мая в лицее № 4 прошло обсуждение книги Эдуарда Веркина «Облачный полк». В этом произведении лауреат премии «Книгуру» строит собственное художественное отображение судьбы героя-пионера, партизана Леонида Голикова, и обыгрывает соотношение «житейской» и «официальной» биографии подростка.

Это непростой текст, в который школьникам приходилось вчитываться, в котором надо было всерьез разбираться. В чем им и помогла ведущая обсуждения, главный библиотекарь отдела обслуживания Е. Н. Крыкова. Семиклассники сначала услышали разнообразные факты о партизанском движении, в том числе, услышали клятву партизан, услышали строки из стихотворения Ильи Эренбурга «Убей». Медиапрезентация помогла ребятам больше узнать об авторе книги, Веркине, известном не только исторической прозой, но и книгами в стиле фэнтези.

Ведущая вместе со школьниками вспомнили: кто был прототипом главного героя,  в чем особенности композиции этой книги, особым образом согласующей прошлое и настоящее. Как герой отвечает на вопрос «Что такое война?»; «Почему книга названа «Облачный полк?»; «Как рассказчик относится к немцам во время войны – и после?» – такие вопросы звучали на этом уроке. Обсуждая книгу, школьники смогли ярче, острее почувствовать реалии военного времени, тяготы военной юности.

Вспоминая и зачитывая фрагменты повествования, которые запомнились лучше всего, многие приводили строки из «детских писем» (по сюжету герой находит стопку писем; в каждом ребенок рассказывает, какие изощренные пытки фашисты изобретали для него либо его сверстников). Семиклассники написали в анкетах, что книга – необычная, неоднозначная, заставляет всерьез задуматься о событиях войны, – даже тех, которые ознаменованы подвигами и победами.

Российская библиотечная ассоциация Портал Культура.рф
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ їїїїїїїїїїї їїїїїїїї-їїїїїї їїїїїїїї їїїїїїїїїї
© Рязанская Областная Детская Библиотека.
Разработка сайта - Рязанский Интернет-Центр.
В случае, если Вам нежелательно размещение на сайте «изображения гражданина (ребенка) полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях» убедительная просьба прислать ссылку на изображение администратору сайта по адресу deti@rznodb.ru и изображение будет удалено.