Версия для слабовидящих
A A A
Поиск по сайту:

Новости

15 Мая 2017

Рязанская областная детская библиотека подводит итоги межрегиональной акции «Читаем Анатолия Митяева», объявленной в рамках Митяевских литературных чтений. В 2017 году ОДБ объявляла эту акцию во второй раз; в ней приняли участие более 2000 человек из Рязани и Рязанской области, из Челябинского региона, Крыма, Мурманска, Ростова, Орла, Кургана, Уфы, Смоленска. В самой ОДБ с творчеством Митяева познакомились учащиеся школы № 22 и ребята из подшефного детского сада № 138.

Участникам акции предлагалось прочитать с детьми вслух и обсудить рассказ «Якорь».  К этой задаче все они подошли творчески: предлагали детям не просто текст, а много дополнительной интересной информации, акция прошла в разнообразных, иногда особенно оригинальных форматах.

 

Так, сотрудники Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова пригласили первоклашек на увлекательную встречу в детском Библиобусе: по задумке, ребята словно отправились в морское путешествие, представив себя на палубе быстроходного брига. Трогательная история о корабельном якоре показала детям пример настоящей дружбы и взаимопомощи! В детском отделении Межпоселенческой центральной библиотеки Красносулинского района (Ростовская область) провели литературно-историческое путешествие «Два якоря», основанное на сопоставительном чтении сказки А. Митяева «Якорь» и «Сказки о Старом Адмиралтейском Якоре» А. Гриценко. Уточним: Анатолий Гриценко – донской писатель, написавший книжку об истории якоря и происхождении названия посёлка Красный десант на берегу Азовского моря.

 

В Смоленской ОДБ имени И.С. Соколова-Микитова громкое чтение завершилось мастер-классом по изготовлению из бумаги корабля с якорем. В Детской центральной библиотеке МКУ «ЦБС города Троицка» четвероклассники знакомились с обзором книг Митяева, а также с содержанием рассказа «Якорь»,  под звуковое сопровождение (шум моря, волн). Просмотрев фрагмент фильма о корабле, попавшем в шторм, ребята могли лучше прочувствовать события, описанные в рассказе. Главную мысль произведения «сам погибай, а товарища выручай» они определили, составив пословицу из облака слов. Все участники акции получили специально изготовленные закладки «Нигде и никогда не сдаваться!»

 

Конечно, наши коллеги уделяли внимание не только рассказу «Якорь» – смотрели с детьми мультфильмы по сказкам Митяева, знакомили читателей с другими образцами его малой прозы, например, с  рассказами «Адмирал Нахимов», «Гвардии медвежонок» и «Треугольное письмо». Также ребята обсуждали разнообразные «морские» фразеологизмы, изучали значение некоторых корабельных терминов, выясняли, какие существуют виды якорей.

 

Ориентируясь на предоставленные для проведения акции материалы РОДБ, дети с преподавателями обсуждали содержание произведения, высказывая свое мнение о герое – якоре, а также составляли синквейны. Так, в Дядьковской сельской библиотеке Рязанского муниципального района каждый ребенок по-своему рассказал историю якоря, определил его предназначение. «Но суть каждого детского рассказа одна. Якорь – это спасение». Затем школьники составили синквейн:

Море 

Штормовое, неспокойное

Бушует, пугает, удивляет 

В такой ситуации спасает 

Якорь 

Рязанская ОДБ благодарит всех участников акции, для них подготовлены и высланы дипломы и благодарственные письма!

Российская библиотечная ассоциация Портал Культура.рф
Участник Третьего Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ їїїїїїїїїїї їїїїїїїї-їїїїїї їїїїїїїї їїїїїїїїїї
© Рязанская Областная Детская Библиотека.
Разработка сайта - Рязанский Интернет-Центр.
В случае, если Вам нежелательно размещение на сайте «изображения гражданина (ребенка) полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях» убедительная просьба прислать ссылку на изображение администратору сайта по адресу deti@rznodb.ru и изображение будет удалено.