Карпельцева Елена Михайловна
(1916 – 26.11.1995)

Журналистка, поэт, прозаик.

Родилась в Рязани, в семье учительницы и почтово-телеграфного чиновника. Окончила рязанскую среднюю школу № 2, где училась вместе с Константином Симоновым. С ним Елену Михайловну долгие годы связывала дружба и переписка. В 1937 году окончила физико-математический факультет Рязанского пединститута и начала работать в школе. Во время войны Карпельцева сменила профессию – стала журналистом газеты «Сталинское знамя», и занималась журналистикой до конца жизни. Елена Михайловна работала в разных изданиях: более 10 лет была главным редактором журнала «Электронная техника» научно-исследовательского института газоразрядных приборов, вела отдел культуры в областной газете. Как журналистка проявляла особый интерес к театральной и музыкальной жизни края.

Со временем стала заниматься литературным творчеством и в 1947 году закончила отделение прозы Литературного института в Москве. С начала 1950-х годов Е.М. Карпельцева начала публиковаться в центральных и местных изданиях, сотрудничала с литературно-художественным альманахом «Переяславль», издала книгу рассказов и сборник стихов. Главная тема творчества Елены Михайловны — духовный мир и нравственные проблемы человека.

Член Союза журналистов с 1959 года и рязанской литературно-краеведческой ассоциации «Переяславль» с 1991 года.

Соч.: Солнце вешнее : рассказы. - Рязань, 1960. – 95 с.; Музыкальная жизнь Рязани / соавт. С Б. Алексеев. - Рязань, 1961. – 40 с.; Детство // Константин Симонов в воспоминаниях современников. - Москва, 1984. - С. 5-12; Утренние страницы : повесть // Литературная Рязань : альманах. - Вып. 5. - Москва, 1990; Фиалка; Незабудка; Ромашка : стихи // Ориентир. - 1991. - № 5-6; Утренние страницы : главы из повести // Переяславль : литературный альманах. - 1993. - № 1; Свеча в окне : стихи. - Рязань, 1994; Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…: стихи // Всем обо всем. - 1994. - № 26; К вершинам мастерства : (очерк о художнике Л.А. Ильиной) // Переяславль ; Проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 9 : Женщинам Земли Рязанской посвящается / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Поверенный, 2005. - С. 57-61; Жёлтый дом на углу : (глава из документальной повести "Утренние страницы") : [о не сохранившемся доме Я.П. Полонского] // Рязанские усадьбы и их владельцы / [сост. И. К. Красногорская]. - Рязань, 2006. - С. 395-400.

Лит.: Мирославлева, Н. «Солнце вешнее» / Н. Мирославлева // Приокская правда. - 1960. - 10 августа; Соколов, Д. «А надо просто улыбнуться и что-то доброе сказать...» / Д. Соколов // Приокская газета. - 1994. - 26 мая; Крылов, В. Простое и мудрое счастье надеяться, верить и любить! / В. Крылов // Всем обо всем. - 1994. - № 26; Последний поклон : [Некролог] // Приокская газета. - 1995. - 28 ноября; Карпельцева Елена Михайловна // И.Н. Гаврилов Писатели и Рязанский край : биобиблиографический словарь. - Рязань, 2000. - С. 43-44; Савочкин, В. Высота Елены и Кирилла : лирический портрет Елены Карпельцевой (Тюшевской) (24.4.1916 - 26.11.1995) в переписке с К.М. Симоновым / В. Савочкин // Переяславль : литературно-краеведческий альманах № 17 : проза и поэзия рязанских литераторов / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - С. 127-132; Бушуева (Карпельцева), И. "Чтоб счастье было впереди..." : [о переписке К. Симонова и рязанской журналистки Е. Карпельцевой] / И. Бушуева (Карпельцева) // Рязанские ведомости. - 2015. - 28 ноября №223. - С. 4; Бушуева-Карпельцева, И. "...Жизнь кипит во мне" : исполнилось сто лет со дня рождения известной рязанской журналистки, писательницы, поэта Елены Карпельцевой / И. Бушуева-Карпельцева // Рязанские ведомости. - 2016. - 14 мая №83. - С. 3; Бушуева-Карпельцева, И. Наследство : [о рязанской журналистке и писательнице Е.М. Карпельцевой] / И. Бушуева-Карпельцева // Рязанские ведомости. - 2016. - 3 июня №97. - С. 18; Елена Михайловна Карпельцева // К штыку приравняли перо. Памяти коллег, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / ; [авт. и сост. И. В. Сизова ; ред. Г. А. Зайцева]. - Рязань : Голос Губернии, 2017. - С. 15-16.