Гиряев Дмитрий Минаевич
(15.02.1926 – 15.11.2019)

Поэт, писатель, публицист.

Родился в 15 февраля 1926 г. в крестьянской семье с. Желанное Шацкого района Рязанской области.

В 1941 году с отличием окончил Желанновскую неполную среднюю школу и поступил на работу в лесничество Шацкого лесхоза. В 1943 году был призван в Красную Армию, учился в Качинском летном училище, но на фронт не попал по семейным обстоятельствам. Однако служба Дмитрия Минаевича затянулась до 1947 года. Демобилизовавшись из армии, Гиряев вернулся на прежнее место работы лесником Подгорновского лесничества Шацкого лесхоза.

Вся жизнь Гиряева связана с российским лесом. Был лесником, объездчиком, лесничим. Девять лет (с 1954-го по 1963 год) работал в должности директора Криушинского лесхоза. За это время успешно окончил заочно Воронежский лесотехнический институт, поступил в аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии, собирал материал для диссертации – был избран председателем Клепиковского райисполкома, через четыре года назначен начальником Рязанского областного управления лесного хозяйства. В 1969 году был рекомендован на должность начальника управления руководящих кадров Минлесхоза РСФСР. В 1973 году Дмитрий Минаевич вступил в должность начальника главного управления по охране и защите лесов, в 1977-м был назначен начальником Главного управления лесовосстановления и защитного лесоразведения. За многолетний труд, связанный с лесом, присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Автор многих статей, нескольких брошюр и книг по вопросам лесного хозяйства. В 1987 г. Дмитрий Минаевич ушел на заслуженный отдых. Более 20 лет возглавлял Совет ветеранов Рослесхоза.

Стихи начал писать еще в школьные годы, печатался в местных газетах, журнале «Лесное хозяйство». В 1991 году некоторые его стихотворения включены в сборник стихов и песен «Краса земли», вышедший в издательстве «Экология» (Москва).

Автор восьми поэтических сборников, девяти прозаических научно-популярных книг, более 500 статей, очерков и стихотворений.

Член Союза литераторов России (с 1995 года) и Союза писателей России (с 2004 года).

К 100-летию со дня рождения С.А. Есенина Гиряев публикует поэму «Сергей Есенин» - плод многолетней работы автора. С творчеством поэта Дмитрий Минаевич познакомился еще в далекие 30-е годы, когда его произведения предавались анафеме, а само имя великого поэта России было фактически под запретом. В 50-е годы автор встречался с матерью Есенина Татьяной Федоровной, а в 70-е – с его сыном Константином Александровичем. Все, что издавалось в России о Сергее Есенине, а также его произведения Гиряев стремился глубоко изучать. Как результат появление поэмы, названной именем великого земляка.

С конца 1960-х Гиряев жил и работал в Москве, но в творчестве часто возвращался на родную и любимую Шацкую землю.

Скончался 15 ноября 2019 года. Прах Дмитрия Минаевича нашел упокоение в родном селе Желанное.

Соч.: Страна желанная, родная.- Рязань, 1993.- 175 с.; Сергей Есенин : поэма. Стихотворения.- Рязань : Узорочье, 1994.-151 с.; Родник ; Памяти отца ; Я всякий раз спешу с земным поклоном ; У стеллы в с. Желанном ; Да, вот они, родные окоемы...; Красавица-зима запорошила ; Богатства земли ; Береза ; Ночью в лесу ; Слово о лесничем ; Снег растаял давно, еще в марте... ; Дух весны! ; Черемуха в кипени белой...: [стихи] // Литература Рязанского края : хрестоматия для учащихся 5-6 кл. / сост. В.Н. Барышников. - Рязань : Рязанский областной институт развития образования, 1998. - С. 93-98, 103-106; 111-113; [Стихи] // Литература Рязанского края : хрестоматия для учащихся школ Рязанской области.- Рязань : Русское слово, 2004.- С. 60-61.

Лит.: Яковлев, В. «Над горизонтом сказочной Мещеры …» / В. Яковлев // Рязанские ведомости. - 1999. - 3 июня.- С. 3; Мельничук, Г. Служитель леса и музы / Г. Мельничук // На Шацкой земле. - 2006. - 15 февраля № 18.- С. 1-2; Гиряев Дмитрий Минаевич // Литературные таланты земли шацкой : библиографический указатель : [справочное издание] / сост.: Г. И. Елисеева, Л. В. Миколаюк. - Шацк : Шацкая типография, 2016. – С. 11-12; Петрова, Л. Патриот лесов России : заслуженному лесоводу Дмитрию Минаевичу Гиряеву - 90 лет / Л. Петрова // Рязанские ведомости. - 2016. - 5 марта №38. - С. 4; Мельничук, Г. Корни и крона Дмитрия Гиряева : памяти товарища и учителя / Г. Мельничук, М. Гиряев, Н. Степанова // Рязанские ведомости. - 2019. - 6 декабря №93. - С. 21. - (Земляки).

Гиряев Дмитрий Минаевич // Федеральное агентство лесного хозяйства : [сайт]. - URL: http://www.rosleshoz.gov.ru/media/media-gallery/veterans/8 (дата обращения 2016); Кожемяко, В. Хранитель и певец русского леса : к 85-летию писателя Дмитрия Гиряева / В. Кожемяко // Российский писатель : [сайт].- URL: http://www.rospisatel.ru/girjaev.htm (дата обращения 2016).