/ Главная / Назад/

Путятинский район

Путятинская детская библиотека

Персоналии района:

Парфёнов Пётр Семёнович

Юрин Сергей Васильевич

Географическое положение

Муниципальное образование – Путятинский муниципальный район расположено в центральной природно-экономической зоне Рязанской области, протяженность территории с севера на юг составляет 38 км., с запада на восток – 55 км. Расстояние до областного центра – 120 км.

Краткая историческая справка

Предполагается, что на территории муниципального образования – Путятинский район проживали племена, являющиеся предками мордовского народа. На это указывают явно неславянские, финские названия некоторых сел и рек: с. Унгор, д. Шинор, р. Пара, р. Инкаш. Мордва, жившая в этих местах, не создала своего государства и поэтому часто входила в состав других государственных объединений. Так, в IV веке нашей эры Путятинская земля вошла в состав державы германского племени. В VIII – X веках Путятинская земля входила в состав еврейско-хазарского государства.

Славянские поселения появились на территории нынешнего Путятинского района в XII – XIII веках. В 1365 году князья Олег Иванович Рязанский, Владимир Ярославович Пронский и Тит Карачевский под «шишевским лесом» (это место находится в нескольких километрах к северо-востоку от Путятино, между селами Строевское и Глебово) разгромили ордынского хана Тачая. Село Путятино в начале XVI века было укрепленным поселением, в котором проживал ратный люд. Первое документальное упоминание села Путятино содержится в Рязанских платежных книгах 1628-1629 годов.

На территории района существовало крупное землевладение. В XVII веке Солотчинский монастырь владел 330 га пашни и около 3460 га леса в с. Романовы Дарки. Бояре Степан Васильевич и Иван Васильевич Годуновы в конце XVI века были владельцами крупнейших сел края – Путятино, Песочня, Летники. Были на Путятинщине и владения одного из знатнейших родов Сумбуловых. Им принадлежало село Волковое.

После бояр Годуновых село Путятино принадлежало сыну знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского (1578-1642), а также Богдану и Якову Вышеславцевым.

В начале XX века Путятинский район был довольно развитым аграрным краем с многочисленными перерабатывающими предприятиями по выпуску разнообразной продукции (крахмал, кирпич, упаковочные материалы (кули, рогожи), сельскохозяйственные орудия, водка, спирт). Продукция сбывалась трудно из-за отсутствия дорог.

Народное образование на Путятинской земле в первой половине XIX века было развито слабо. Первая школа была открыта местным помещиком Кошелевым А.И. в 1837 году в селе Песочня, затем, в 1844 г. – в селе Путятино. На базе Песочинского имения, созданного одним из выдающихся деятелей России XIX века, в 1907 году была основана сельскохозяйственная школа, где проходили практику слушатели Московских и Голицинских высших сельскохозяйственных курсов.

В 1905-1909 годах была построена земская больница в Путятино. Очень быстро больница стала известна, как одна из самых лучших в уезде. Сюда стекались больные люди, надеясь получить и получая здесь квалифицированную помощь. Существовала больница и в Песочне. Упоминание о ней датируется еще 1905 годом.

В 1917 году в с. Путятино была установлена Советская власть, в 1920 году – создается первая комсомольская ячейка.

Население

Культура