/ Главная / Назад/

Спасский район

Спасская детская библиотека

Персоналии района:

Анисимова (Онисимова) Домна (Домника) Анисимовна

Бауков Иван Петрович

Кондрашов Николай Николаевич

Михалина Надежда Марьяновна

Семин Леонид Павлович

Сильвестров Борис Васильевич

Скороходов Александр Семёнович

Циолковский Константин Эдуардович

Географическое положение

Муниципальное образование - Спасский муниципальный район расположено в центральной части Рязанской области, в Приокской природно-экономической зоне. Протяженность территории с севера на юг - 75 км., с запада на восток - 45 км. Административный центр района – г. Спасск-Рязанский, находящийся на береге Спасского озера (затона), соединенного протокой с рекой Окой. Расстояние до областного центра (г. Рязань) – 60 км.

Краткая историческая справка

Первые славянские поселения на территории муниципального образования – Спасский район начали появляться в VII веке. В древности недалеко от современного города Спасск-Рязанский возник город Рязань (в наши дни - село Старая Рязань), который в 1237 году был полностью уничтожен монголо-татарскими завоевателями. От древнего города остались валы, заросшие полынью да ковылем, и драгоценный для археологов «культурный слой» почвы. Город был не только важным военно-стратегическим, административным, культурно-идеологическим пунктом, но и центром ремесла и торговли. Старорязанское городище особенно славится кладами высокохудожественных ювелирных изделий. С конца XVIII до 90-х годов ХХ века в городище Старая Рязань найдено 13 кладов золотых украшений. Один из них, найденный в 1822 году и имеющий вес 2,5 кг, называется «Рязанские бармы». Именно этим кладом золотых украшений открывается раздел «Древнерусское искусство» в Оружейной палате московского Кремля.

Город Спасск впервые упоминается в писцовых книгах как вотчина Спас-Зарецкого монастыря Старорязанского стана под именем “Васкиной Поляны, село Спасское тож”, которому село Спасское принадлежало до 1764 года и сохранило свое название до 1778 года.

В конце ХVIII столетия в г. Спасске имелось три церкви, два кожевенных производства, мыловарня. Давал продукцию небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 12 верстах от г. Спасска. В селе Кирицы в 1780 году была построена зеркальная фабрика. Жители сел Спасского уезда занимались хлебопашеством и животноводством.

С середины ХIХ и в начале ХХ века мясо и молоко, произведенные в уезде, везли на продажу в Москву.

В Рязанской губернии Спасский уезд был четвертым по территории и десятым по своему промышленному развитию. Своеобразной чертой его было кустарничество и отходничество. По статистическим данным земства, в начале ХХ века 80% всего взрослого населения занималось рыбной ловлей, бурлачеством, кузнечным, сапожным и другими ремеслами. В северной полосе уезда вывозили лес, пиломатериалы. В Киструсе, Городце, Ижевском и других селах был распространен бондарный промысел, в Михалях, Веретье, Кидусове - лесной, в Петровичах и Сумбулово - шубно-валяльный, в Ужалье, Перкино, Шатрище, Троице, Половском - рыболовный. Брусчатку на Красной площади в Москве ладили мастера из села Деревенское. В 1823 году основано старейшее предприятие города - кожевенный завод, первым владельцем которого был купец А. Е. Панкрашкин. В 1822 году в Спасске открылась типография, а в 1838 г. - зеркальная фабрика купца Мелешкина.

Народное образование в уезде стало развиваться с начала ХIХ века. В 1803 году в городе было открыто приходское училище, в селах открывались церковноприходские школы, а в 70-ых годах – земские. В 1875 году учреждено городское мужское 2-классное училище, реорганизованное в 1881 году в двухклассное. Город Спасск занимал одно из первых мест в губернии по уровню грамотности населения. В 1872 году в г. Спасске была открыта публичная библиотека. Работала городская амбулатория и земская больница.

Советская власть в районе была установлена в декабре 1917 года.

В 1930 году в районе прошла сплошная коллективизация, к 1940 году число колхозов достигло 71.

Осенью 1941 года Спасский район стал прифронтовым. Жители района самоотверженно трудились в сельскохозяйственном и промышленном производстве. В годы войны в г. Спасск-Рязанский работали два прифронтовых госпиталя.

Спасская земля - родина таких знатных людей как К.Э.Циолковский, Г.К. Вагнер, А.В. Перышкин, Д.Н.Орлов, Н. Н. Смеляков, М. Л. Краснов. Здесь родились 18 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Ордена Славы, 10 Героев Социалистического Труда.

Население

На территории муниципального образования - Спасский район проживает около 3% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 74%.

Культура

Централизованная библиотечная система, районный Дом культуры, 44 сельских клуба, Спасский историко-археологический музей им. Г. К. Вагнера.

Спасская земля подарила миру знаменитого ученого и изобретателя, основоположника отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Он является уроженцем с. Ижевское Рязанской губернии. В день 110-летия со дня рождения К. Э. Циолковского на его родине был открыт музей. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 г, стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Решение о создании музея К. Э. Циолковского было принято его земляками после получения 11 января 1967 г. письма первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина в ответ на приглашение посетить родину основоположника теоретической космонавтики. Письмо Ю. А. Гагарина и стало одним из первых экспонатов музея.

На базе центральной районной библиотеки работает муниципальный информационный центр, а на базе Ижевской зональной библиотеки создана модельная библиотека, оказывающие населению услуги по представлению бесплатной правовой и социальной информации. Библиотеки ведут летопись населенных пунктов в разрезе исторической справки и хроники современных событий.