«Леворукие всех стран, объединяйтесь!» – под таким веселым и необычным девизом в четверг 13 августа прошло мероприятие в школе № 36, где в последний месяц лета на радость детворе заработал школьный лагерь.
Именно за этой августовской датой, с 1992 года, закреплен праздник – Международный день левши.
Ребята с интересом познакомились с познавательным видеоматериалом, из которого узнали, кто же такие левши (оказалось, что среди ребят таких нет). Из представленной презентации мальчишки и девчонки узнали, что очень многие великие люди в мире литературы, искусства и науки в совершенстве владели левой рукой. Затем, участвуя в веселых разминках, и сами попробовали определить, левая или правая рука (а также нога, глаз и ухо) у них ведущие. О том, как это было, читайте на нашем сайте. Например такие, как знаменитые музыканты Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн, а также писатели Ханс Кристиан Андерсен, Александр Пушкин и Лев Толстой, император Петр Первый и гениальный актер-мим черно-белого кино Чарли Чаплин. А Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, добавил своему детищу опцию, благодаря которой можно настроить компьютерную мышь «под левую руку».
Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным. Так, среди кошек большинство – правши. Зато все белые медведи – левши.
Всемирный день левшей был установлен в 1992 году и впервые отмечался 13 августа по инициативе Британского клуба левшей. Якобы в этот день все нужно делать только левой рукой: есть, пить, рисовать, чистить овощи, резать хлеб и заниматься прочими повседневными вещами.
Вот и мы, последовав этой традиции, все превратились в левшей! И даже прошли тест для определения ведущей руки, который называется «Поза Наполеона».
Интересно было узнать, что ведущей бывает не только рука, но и нога, что мы с радостью и стали определять каждый у себя.
Для того чтобы окончательно убедиться, какая нога «главная», представили, что нам нужно вскопать огород!
Вот тут и выяснился интересный факт. Несмотря на то, что практически у всех присутствующих правая рука оказалась «главной», очень здорово получается копать и левой ногой.
А дальше… мы весело стали определять ведущий глаз и ведущее, не поверите, ухо!
Чтобы определить ведущий глаз нам потребовалась подзорная труба, которую каждый сделал для себя из листа бумаги, вот так:
Для того чтобы окончательно в этот день поверить, что мы левши и умеем писать левой рукой, мальчишки и девчонки, а также взрослые левой рукой мелом начертили свои имена. Еще ребята с удовольствием, хотя не всегда все получалось, рисовали левой рукой геометрические фигуры: квадрат, круг и треугольник.
Очень трудным оказалось задание, где нужно было разными цветными карандашами закрасить разные фигуры, но все справились на «отлично»!
Ну а в заключение праздника состоялись веселые подвижные игры с мячиком, который ловили левой рукой или отбивали теннисными ракетками.
Праздник получился очень веселым и интересным, подарил школьникам радость и замечательное настроение.