В летнем лагере школы № 36 библиотека провела занимательный праздник – День левши

«Леворукие всех стран, объединяйтесь!» –  под таким веселым и необычным девизом в четверг 13 августа прошло мероприятие в школе № 36, где в последний месяц лета на радость детворе заработал школьный  лагерь.

Именно за этой августовской датой, с 1992 года, закреплен праздник – Международный день левши.

Ребята с интересом познакомились с познавательным видеоматериалом, из которого узнали, кто же такие левши (оказалось, что среди ребят таких нет).  Из  представленной презентации мальчишки и девчонки узнали,  что очень многие великие люди в мире литературы, искусства  и науки в совершенстве владели левой рукой. Затем, участвуя в веселых разминках, и сами попробовали определить, левая или правая рука (а также нога, глаз и ухо) у них ведущие. О том, как это было, читайте на нашем сайте.  Например такие, как знаменитые музыканты Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн, а также писатели Ханс Кристиан Андерсен, Александр Пушкин и Лев Толстой, император Петр Первый и гениальный актер-мим черно-белого кино Чарли Чаплин. А Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, добавил своему детищу опцию, благодаря которой можно настроить компьютерную мышь «под левую руку».

Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям,  но и к животным. Так, среди кошек большинство – правши. Зато все белые медведи – левши.

Всемирный день левшей был установлен в 1992 году и впервые отмечался 13 августа  по инициативе Британского клуба левшей.  Якобы в этот день все нужно делать только левой рукой: есть, пить, рисовать, чистить овощи, резать хлеб и заниматься прочими повседневными вещами.

Вот и мы, последовав  этой традиции, все превратились в левшей! И даже прошли тест  для определения ведущей руки, который называется «Поза Наполеона».

Интересно было узнать, что ведущей бывает не только рука, но и нога, что мы с радостью и стали определять каждый у себя.

Для того чтобы окончательно убедиться, какая нога «главная», представили, что нам нужно вскопать огород!

Вот тут и выяснился интересный факт. Несмотря на то, что практически у всех присутствующих правая рука оказалась «главной», очень здорово получается копать и левой ногой.

А дальше… мы весело стали определять ведущий глаз и ведущее, не поверите, ухо!

Чтобы определить ведущий глаз нам потребовалась подзорная труба, которую  каждый сделал для себя из листа бумаги, вот так:

Для того чтобы окончательно в этот день поверить, что мы левши и умеем писать левой рукой, мальчишки и девчонки, а также взрослые  левой рукой мелом начертили свои имена. Еще ребята с удовольствием, хотя не всегда все получалось, рисовали левой рукой геометрические фигуры: квадрат, круг и треугольник.

Очень трудным оказалось задание, где нужно было разными цветными карандашами закрасить разные фигуры, но все справились на «отлично»!

Ну а в заключение праздника состоялись веселые  подвижные игры с мячиком, который ловили левой рукой или отбивали теннисными ракетками.

Праздник получился очень веселым и интересным, подарил школьникам радость и замечательное настроение.