«К сожалению, День рождения только раз в году…». В школе № 36 поздравляли с праздником Чебурашку

В летнем лагере школы № 36 вновь прошел праздник, подготовленный главным библиотекарем Ольгой Олеговной Полуниной. У него был отличный повод: 20 августа вся  современная детвора и не одно поколение взрослых людей отметили День рождения Чебурашки. Милого, забавного ушастого существа, созданного фантазией и талантом замечательного детского писателя Эдуарда Успенского!

День рождения Чебурашки именно 20 августа установил сам Эдуард Успенский, объявив об этом в 2005 году на благотворительном празднике для детей. А вообще, на  свет этот добрый и непосредственный персонаж с душой маленького ребенка появился давно, в 1966 году, когда и вышла книга «Крокодил Гена и его друзья». Через несколько лет, в 1969 году, по ее мотивам был снят  мультфильм.

Мальчишки и девчонки из школьного лагеря заранее готовились ко дню рождения любимого героя. Поэтому, например, с удовольствием рисовали портрет этого «неизвестного науке зверя» (как с юмором говорилось в книге). Вот несколько рисунков:

20 августа ребята первым делом с интересом познакомились с представленной презентацией, из которой узнали  множество интересных фактов из биографии известного детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского. Оказывается, родился писатель в семье инженеров, увлекался с детства математикой и техникой. Поэтому, окончив школу, поступил в авиационный институт. Еще в школьные годы, работая вожатым, Успенский сочинял стихи и песенки для маленьких подопечных. А уже в  институтские годы будущий писатель участвовал в капустниках и играл в КВН. Тогда же он начал зарабатывать на жизнь, сочиняя сценарии к мультфильмам. Многие годы работал на телевидении, где при его участии созданы передачи «АБВГДейка», «Радионяня», ну и, конечно, программа «Спокойной ночи, малыши!», которая дарит радость юным зрителям по сей день.

Затем ребятам была предложена игровая программа по книге Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Ребята с удовольствием и артистизмом декламировали и цитировали самые известные высказывания героев мультфильма (на экране были показаны кадры и титры) и книги.

Ребята участвовали в командных играх, например, собирали пазлы – картинки по сюжету о крокодиле Гене и Чебурашке.

Одна из главных героинь, старуха Шапокляк, в очередной раз строила свои козни и занималась шалостями, цепляя на Чебурашку прищепки.

Никакой праздник не обходится без поздравлений, поэтому мальчишки и девчонки поиграли в игру «тортик» для Чебурашки. И даже зажгли импровизированные свечи из рук – так, как на фото….  Все прошло очень здорово и весело, хотя и было желание в шутку посетовать: «ну  почему же  День рождения только раз в году?..»