«Живая связь времен»: к 75-летию Победы библиотека представляет выставку рязанских клубов народного творчества и книгу очерков Валентины Морозовой

Дорогие друзья! В библиотеке открывается виртуальная (на сайте и в YouTube) и реальная (в галерее II этажа) экспозиция «Живая связь времен».

В галерее расположилась выставка работ в технике лоскутного шитья. Это самобытные нарядные композиции и плакаты, посвященные 75-летию Великой Победы. В мозаике лоскутков – магия памяти, отзвуки великого горя и радости, связанные и с историей страны, и с историей конкретной семьи. Мастерицы родом из Рязани, Сапожка, Верхней Пышмы – участницы клубов рукоделия «Рязаночки», «Волшебный лоскуток», «Радость рукоделия» – готовили эту экспозицию, чтобы подарить ее зрителям к майской юбилейной дате. В связи с известными событиями весной презентации в Рязани не случилось: ее перенесли в социальные сети. А сегодня, наконец, кропотливо изготовленные работы можно увидеть своими глазами, разглядеть в деталях, «подышать» их воздухом.

А также художник Рязанской областной детской библиотеки Ирина Борисовна Чечева подготовила для вас виртуальный обзор выставки.

Перекрестье времен утверждается и еще в одном важном событии, близко связанном с выставкой. Одна из самых заслуженных мастериц клуба «Рязаночки», жительница Сапожка Валентина Николаевна Морозова – просветитель и краевед, публицист, автор серии очерков о своих земляках. У нее юбилей – 90 лет. Валентина Николаевна не утратила живительной любви к родному краю. К юбилею вышла в свет книга ее очерков, которая и дала название нашей экспозиции. «Живая связь времен» – сборник журналистских материалов в память о судьбах жителей Сапожка в годы Великой Отечественной войны. Это жизни людей, которые бывали и росли здесь, поднимали семью, заботились о просвещении, любили свою страну… Автор передала 2 экземпляра книги в дар библиотеке. А также Валентина Николаевна подготовила для вас рассказ-презентацию, посвященный ее сборнику.

Друзья, особенно волнительный момент в том, что мы также можем услышать живые воспоминания от лица одной из героинь этой книги, от лица детей военного времени! Это свидетельства тех непростых военных лет и нелегкой послевоенной поры, когда так важно было вернуться к обычной человеческой жизни, продлить родные традиции. Давайте послушаем, что расскажут нам наши земляки!