«Экстремизм и терроризм – угроза миру». Дни памяти о трагедии в Беслане

1-3-е сентября – дни особой памяти и траура: дни, когда мы вспоминаем школьников – заложников и жертв террористического акта в Беслане. А также 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно библиотека проводит особые мероприятия в связи с этой датой. Ребятам-учащимся рассказывают о том, как уберечься от террористической угрозы, как трагически влияет на жизни обычных людей деятельность террористов. Есть и такие теракты, которые стали частью истории нашей и других стран. Все это зона риска и горя, и важно донести до юных рязанцев: нельзя, чтобы подобные катастрофы становились частью нашей повседневности.

 

3 сентября в школе № 71 библиотека подготовила 2 встречи-беседы с мультимедийным элементом, участниками которых стали семиклассники. Первая называлась «Об угрозе забывать нельзя», она как раз посвящались истории терроризма в России, общественным силам, которые стояли за терактами, последствиям таких преступлений для российского общества. Также состоялась медиабеседа «Дети Беслана», где много и подробно, с демонстрацией телехроники, рассказывалось о сентябрьской трагедии 2004-го. В интерактивном взаимодействии ребятам рассказали с примерами и конкретными советами, как себя вести, если в их собственном окружении возникает угроза теракта, что предпринять, если уже осуществлен террористический захват. Ученикам сообщили максимум доступной для их возраста информации; каждому предлагалось подумать над услышанным. Помимо проверочных вопросов от библиотекаря, их ждет и предложенное педагогом сочинение-рассуждение: детей попросили написать, какие мысли и впечатления у них остались.

Обе медиабеседы прошли прямо в школе. А для тех ребят, кто придет к нам в библиотеку, к памятной дате подготовлена выставка книг и информационных брошюр под названием «Экстремизм и терроризм – угроза миру». Она располагается в отделе старшего абонемента.