Писательница Майя Цехановская подарила библиотеке сборник-новинку – детскую книгу «Говорливая сорока»

Уважаемый рязанский журналист и писательница Майя Цехановская преподнесла библиотеке красочный подарок – это сборник-новинка «Говорливая сорока», со стихами для ребят-дошколят и младшеклассников. Он издан в плотных нарядных обложках, с теплыми и затейливыми иллюстрациями школьницы Варвары Маришиной, и его проникнутые добротой и задором строчки подарят немало счастливых минут нашим читателям!

В книге стихи в 3 главках – «Возле дома», «Я рост свой ощутил», «Пушистое начальство» – щедро рассказывают о маленьких приключениях в детском саду и в школе, о приятных минутах на природе, где зелень и солнце, дождь и живая природа будто бы увидены глазами ребенка. А еще о керамическом коте Глине, о Жоре – будущем спасателе, о щенке с модной стрижкой и о полном сил подъемном кране. Сборник отличается не только остроумными сюжетами, но и необычными образами, ритмами поэтических фантазий. Например, как в этих строчках:

 

На краешек моего подоконника

Знакомая муха садится.

Сейчас она сядет и  притворится,

Что платье у нее из голубого ситца,

И будет в окно смотреться

Её кокетство.

(Из жизни знакомой мухи)

 

Или в этих:

 

Ручей в лесу родился

Вдали от всех дорог,

И весело струился,

Ручей-восторг!

В него всегда смотрели

Звезды, небеса,

И песни ему пели

Окрестные леса…

(Ручей-восторг)

 

Библиотека получила в подарок сразу несколько красочных сборников «Говорливая сорока», и хочется пригласить юных читателей: спешите взять в руки! Листайте, рассматривайте, декламируйте!

…А заодно ребята могут открыть для себя или вновь перечитать с родителями детскую книгу Майи Петровны «Собака-поливака». В свое время у нас в гостях Майя Цехановская рассказывала о ней, а также о своем творчестве, школьникам; дарила «Собаку-поливаку» детским библиотекам края. В эти дни она передала в наш фонд еще несколько экземпляров книги.