Стихи о карандаше, говорящие книги и риновирус Вилли: интерактивные и познавательные встречи в детских садах

Библиотека вновь проводит интерактивные и познавательные встречи в детских садах города. Каждая такая встреча посвящена интересным и важным темам, каждая дарит много нового и помогает подружить малыша с хорошими книгами. Так, 2, 3, 9 сентября, когда только начался учебный год, в нескольких группах детского сада  № 119 прошел «День знаний». С ребятами побеседовали о будущей школьной жизни и прочли им целый цикл стихов Валентина Берестова, посвященный учебе и главным помощникам школьника – пеналу, карандашу, портфелю, другим принадлежностям. В качестве забавной разминки использовались кричалки о том, что же дети собираются взять на урок, когда станут первоклашками. Это не только ручки и тетрадки, но и внимательность, интерес к знаниям, трудолюбие! Ну а потом с ребятами проверили, хорошо ли они помнят разные сказки, и народные, и авторские, которые им довелось прочитать в саду и дома. Вместе вспоминали любимых персонажей, отгадывали загадки.

10 сентября в детском саду поговорили о библиотеке – доме, где живут книги, о разновидностях библиотек, от частной до школьной. Познакомили ребят с символом областной детской библиотеки, Ксюшей Читайкиной, в виде пальчиковой куколки! Дети узнали, какие нарядные и интересные книги хранятся в читальном зале, услышали о гигантской «пластилиновой книге», полистали волшебные интерактивные книги-новинки из нашего фонда. Например, это звучащая  книга «Волшебный карандаш», издания с объемными иллюстрациями, которые хочется рассматривать, не отрываясь…

Также с 1 по 10 сентября состоялось несколько тематических ЗОЖ-бесед в детских садах № 4, 20, 36. Дети познакомились с риновирусом Вилли, узнали, какие еще вирусы бывают, услышали, как питаться, какими привычками обзавестись, чтобы Вилли и его соратники не могли разрушить их здоровье. Ребятам доступно объяснили, что такое иммунитет и отчего он повышается, как передаются вирусы и бактерии, как это предотвратить. Напомнили детям важные правила гигиены, от мытья рук до защиты лица при кашле и насморке. Ребята активно участвовали в беседе с библиотекарем, а также выполнили задания занимательной викторины, они старались, как могли, чтобы запомнить ЗОЖ-советы, прозвучавшие в этот день.