«Трагедия магистра смеха»: библиотека посвящает литературные часы Михаилу Зощенко

К годовщине со дня рождения писателя Михаила Зощенко библиотека подготовила материалы для бесед со школьниками, бесед, посвященных личности этого человека с насыщенной жизнью, сложной творческой судьбой. Одна из таких встреч состоялась 10 сентября в школе № 40, – для девятиклассников провели литературный час «Трагедия магистра смеха».

С помощью кадров презентации, цитат из писем, архивов, фрагментов фильма о писателе школьникам показали, какой многогранной оказалась биография Михаила Зощенко. Она объединила в себе огромную популярность в жанре сатирических коротких рассказов и творческую недооцененность, постоянную перемену профессий и эпизоды, когда страдало здоровье, ослабленное войной, высокие отзывы от писателей-современников и крайнюю опалу, вошедшую в литературную и политическую историю России…

Ребята читали произведения Михаила Зощенко по курсу школьной программы. Они, конечно, имеют представление о повествовательной манере классика, о языке его персонажей, о мастерстве его сатиры и бытописательства. Однако их познакомили также и с другой, более вдумчивой, личной и сложной стороной его творчества, в частности, состоялось чтение и обсуждение фрагментов книги «Перед восходом солнца». Здесь нагляднее высветилось не публицистическое, а человеческое «я» писателя, преломленное живой историей, которая касалась его непосредственно, в событиях начала и середины века. Подросткам показали такого Зощенко, который писал, по его собственным словам, отнюдь не для развлечения. Который по заслугам стремился утвердиться в более серьезной литературе.

Разнообразный художественный материал повести «Перед восходом солнца» дал возможность побеседовать с детьми, задать им дополнительные вопросы, сделать вдумчивые выводы об услышанном, пусть не слишком близком по времени. В сентябре и другим ребятам из школ города расскажут об этом замечательном прозаике, истинном таланте и сыне своего века.