Чтение с Вивальди, амигурушки и путешествие в «Вельветерию»: воскресные встречи в библиотечных кружках и клубах

Возобновились воскресные встречи в библиотечных кружках и клубах. 13 сентября здесь объединились сразу несколько групп по интересам. Юные книголюбы, участницы Общества книжных первооткрывателей, например, побывали на очень насыщенном занятии, посвященном книге Нины Дашевской «Вивальди. Времена года». Девушки и раньше обсуждали произведения этой известной современной писательницы, лауреата литературной премии «Книгуру» – и в воскресенье, во время громкого чтения фрагментов из книги, узнали стиль автора! И не только стиль, а еще стремление тонко рассказать о силе музыкального искусства, ведь в этом небольшом произведении музыка сравнивается с водой, живописует звуком, преодолевает время и пространство, делает мир лучше… (А почему родились все эти сравнения и утверждения – юным читательницам и предлагалось поразмыслить). И, конечно, в согласии с темой книги, на вчерашней встрече звучала музыка Вивальди, а школьницы разбирались, какое из времен года отразил каждый музыкальный отрывок. Также подростки выполнили задание на основе сонетов, написанных к партитуре концертов в цикле Вивальди «Времена года». Эти сонеты дополняют книгу Дашевской, они приложены в  переводе Михаила Яснова. На перекрестье жанров и образов, размышляя о власти звука, слова, метафоры, фантазии – девушки очень плодотворно побеседовали вместе с ведущей об этой необычной книге.

А также состоялись ставшие традиционными встречи, посвященные рукодельному творчеству. Ребята в воскресном клубе «Остров сокровищ» побывали в путешествии по самым необычным галереям и хранилищам мира, обзор «Такие разные музеи» познакомил их и с забавными экспозициями в различных тематиках (от музея плохих картин до музея бархата «Вельветерия»), и с эко-площадками, такими, как Музей моря в Мексике, Музей воды в Санкт-Петербурге. А еще дети посмотрели на территорию парка инсталляций Swarovski. Затем их ожидал  мастер-класс по живописи «Любимая картина». Вначале наши гости полистали художественные альбомы с самыми известными живописными работами, затем каждому предложили нарисовать «копию» одной из картин, но не красками, а «мелками» – масляной пастелью. Рисовали на особой серой бумаге, вкладывая в творчество всю душу! Например, участники клуба воспроизвели морские темы Айвазовского, пейзажи Куинджи и Левитана.

Ну а тех, кого привлекает творчество в атмосфере «трехмерных» миниатюр, можно было встретить в воскресенье в кружке «Книжки и амигурушки». Здесь желающие могли познакомиться с азами экзотичной техники вязания амигуруми, а также побеседовать о любимых книгах и персонажах.