«Моя любимая книга лета-2020»

27 сентября вновь начали свою работу семейный клуб «СемьЯ» и межнациональный клуб «Мы любим Мир и Природу», который объединил мальчишек и девчонок разных национальностей.

В силу сложившихся обстоятельств (события вокруг пандемии в Рязани и в стране) традиционные в сентябре посиделки «Где мы побывали, что мы повидали» пришлось отложить до следующего года.

Зато новую тему мероприятия выбрали — всеми любимую и очень популярную у мальчишек и девчонок, а также их родителей, особенно «по следам» летних каникул! Наверное, уже догадались? Это «Моя любимая книга лета — 2020».

Участники клуба с радостью, с готовностью пришли на наши посиделки со своими любимыми книгами и с рассказами-рекомендациями.

Так, Сабир с увлечением читал о приключениях Гарри Поттера: сага Дж. К. Роулинг у него есть в домашней библиотеке. Он рассказывал о том, что ему очень нравится главный герой, Сабиру близки его доброта и справедливость, желание прийти на помощь. А больше всего понравились Сабиру волшебные превращения и заклинания… которые он нам продемонстрировал!

Варя Бабанина на наши воскресные посиделки пришла с младшей сестренкой Анечкой и с мамой, Ольгой Александровной. (Хочется отметить, что Варя с Анечкой просто выросли в стенах нашей библиотеки. В этой семье есть еще старший брат Саша, он сейчас с удовольствием посещает воскресное «Общество книжных первооткрывателей»).

Варя принесла книгу И. Насырова «Древняя Греция», которая выпущена в издательстве «Редкая птица», и делилась впечатлениями о прочитаном. Варе книга очень понравилась. В ней рассказывается об одной греческой семье, о школе и греческом алфавите. А еще из нее можно узнать: как устроен древний город Афины, в честь кого построили храм Парфенон, кто такие циклопы… Хотите узнать больше — прочитайте сами!

А маленькая Анечка, нисколько не смущаясь, прочла вслух полюбившиеся стихотворения «Щенок» С. Михалкова и «Мойдодыр» К. Чуковского.

Поделиться любимыми книгами лета решила и мама Лида, у которой трое детей и все с удовольствием приходят в семейный клуб. Ее сыну Гоше очень понравились исторические «Рассказы о Суворове» С. Алексеева, а ее старшая дочь Зоя с удовольствием читала истории о Шерлоке Холмсе А. Конана Дойла. Не отстает от старшей сестры и брата маленькая Юля, она с удовольствием изучает новые слова на русском и английском языках.

К большому сожалению, не все члены семейного клуба смогли прийти в библиотеку по причине легкой осенней простуды и поэтому прислали нам онлайн-рекомендации о книгах, в которые влюбились летом. Вышло что-то вроде акции: «Я прочел — прочти и ты!»

Например, Тимур этим летом познакомился с рассказом Дж. Лондона «Любовь к жизни». И хотя это произведение и так было заданием по школьной программе, он с удовольствие рекомендует прочитать его! Тимур не только написал аннотацию к рассказу, нарисовал иллюстрацию, но и прекрасно снял видеоролик, желая поделиться впечатлениями!

Маленький Платон очень любит сказки, которые ему декламирует мама Света.

Семья Левкиных (Татьяна Петровна, Володя и Галя) рекомендует прочитать сразу 2 книги, которые понравились всем.

Вот какую аннотацию прислала Татьяна Петровна для книги «Всё о малыше Николя». Это «большой сборник историй о французском мальчике, ученике начальной школы, и его друзьях. Авторы историй — Рене Госинни, один из авторов «Астерикса и Обеликса», и Жан-Жак Сампе. Изначально истории выходили в виде комиксов. Но приключения и проказы Николя так полюбились читателям, что появились целые серии рассказов, мультсериал «Привет, я Николя!» (2009) и полнометражные фильмы «Маленький Николя» (2009) и «Каникулы маленького Николя» (2014). Николя — самый обычный мальчик. У него нет суперспособностей. Он живет обычной жизнью школьника. Действие происходит в 60-х годах ХХ века. Тогда мальчики учились отдельно от девочек. Поэтому действующие лица — в основном, мальчишки (хотя есть и несколько девчонок). Ребята ссорятся, мирятся, решают свои детские проблемы, делают порой важный выбор (например, вернуть ли найденный кошелек)… Книга напоминает рассказы Драгунского и Носова, но вместе с тем обладает своим неповторимым очарованием». «Фильм тоже очень рекомендую. Несмотря на то, что это современное производство, воспроизведена атмосфера 60-70-х», — пишет мама Гали и Вовы.

Сама же семиклассница Галя особенно заинтересовалась серией книг Анны Руэ под названием «Аптека ароматов». «Аптека ароматов» — одна из самых необычных историй в современной детской литературе (входит в ТОП-10 лучших детских книг по версии престижного немецкого журнала SPIEGEL)! По сюжету, в старой аптеке ребята находят тайную комнату со старыми флаконами. Надписи на флаконах интригуют. Разгадывая их смысл, детям предстоит решить множество загадок, пройти череду испытаний, столкнуться с могущественными врагами и, конечно же, создать новые волшебные ароматы.

Ну а самая удивительная история с любителями почитать книги произошла летом с семьей Макаровых. Отдыхая в Евпатории, они увидели человека, очень похожего на любимого писателя (это Дмитрий Емец). И действительно — это оказался собственной персоной Емец, автор замечательных книг «Моя большая семья. Бунт пупсиков», «День карапузов», «Таинственный ктототам» — и других.

На семейных фотографиях теперь запечатлен Дмитрий Емец! Он оставил автограф на листе с ладошкой Марины Макаровой.

Вот такой:

…Обменявшись яркими впечатлениями о прочитанных летом произведениях, поиграв в шашки и настольные игры, гости клуба посидели за семейным столом, отведали с чаем угощения, которые принес каждый… И разошлись, за приключениями и знаниями, за добрыми книгами. До новых встреч!