«И будет памятник стоять в Рязани мне…»: экскурсии и викторины в есенинские дни

В выходные дни библиотека продолжала мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения нашего удивительного, самобытно одаренного земляка, создателя особой поэтический традиции Сергея Есенина.


В воскресенье 4 октября состоялась экскурсия – пешеходная прогулка “И будет памятник стоять в Рязани мне…”. Около 30 детей и взрослых прошли вместе с главным библиотекарем по есенинским местам в центре города, причем одним из объектов стало здание самой библиотеки (ранее здесь располагался популярный у наших земляков кинотеатр “Дарьялы”). “Посетили” в компании Есенина и рассмотрели на архивных фото бывшую площадь Хлебную и здания на Почтовой, Астраханской и Новослободской, нашли гостиницу Штейертов и редакцию газеты “Рязанская жизнь”, присутственные места, где побывал поэт. Посмотрели на бюст Есенина в Наташином парке, а затем дошли до главного памятника поэту на набережной Кремля, узнали, какая у этого монумента история. Наслаждаясь погодой и живописным видом, беседовали о поэте и, конечно, читали вслух любимые строки.


Отметим, что чуть ранее, 1 октября, такая же экскурсия состоялась для школьников – десятиклассников из краеведческого кружка “Истоки” при школе №10. Ребята с удовольствием прошли по “есенинскому” центру города, вспомнили и обсудили различные факты о судьбе Есенина.


Также в есенинские дни почти 200 юных горожан стали участниками электронных викторин “Знакомый ваш Сергей Есенин”, подготовленных библиографом и экскурсоводом библиотеки в Learningapps.org и выложенных в ВК. Пополняется и галерея видеоработ к библиотечному конкурсу #твойЕсенин. Конкурс продлен до конца октября: все желающие могут прочитать рэп на основе есенинских строк или снять ролик, посвященный творчеству поэта.