«По следам рязанских путешественников» – «Без билета по белу свету». Неделя биологии, географии и химии в школе № 40

5 – 11 октября Рязанская областная детская библиотека участвовала в познавательной Неделе биологии, географии и химии в школе № 40.

Ребята узнали массу занимательных фактов, связанных не только со школьными дисциплинами, но и с популярной наукой, экологией, краеведением.

Так,  для учащихся 8 «А» и «Б» классов прошел классный час с библиотекой «Самые удивительные заповедники России», где школьники услышали об удивительных местах и природных достопримечательностях, заповедных зонах и нацпарках нашей страны.

Познавательный час для юных экологов «Мир, полный чудес» подготовили для шестиклассников, дети «прошли» по разных концам земного шара, подивившись тому, какие необычные формы обретает природа. Тому, как определяются экзотический вид и удивительные умения некоторых уникальных живых организмов – на суше и в глубине морей.

Виртуальное путешествие «Тайны «тихих завоевателей», вопреки названию, посвящалось не великим географическим открытиям, а… странствию разных видов растений по миру! Растений, которые стали частью промышленного развития, культуры и торговли, символом национального стола и, главное, действительно неутомимы путешественниками по планете Земля. Рассказ об этих «завоевателях» строился на основе книги Николая Осипова «Без билета по белу свету». Он прозвучал для учащихся 5-х классов.

А необычные краеведческие сведения можно было почерпнуть из медиачаса «По следам рязанских путешественников». Здесь рассказывалось об уроженце нашего края, выходце из крестьянского рода Дементии Цикулине, который оставил после себя самобытные путевые заметки, передвигаясь по Азии, Египте, Восточной Индии. А также ребята услышали о другом земляке – естествоиспытателе, биологе-энтомологе Василии Ошанине, тоже совершавшем экспедиции и исследования в Средней Азии. «По следам» наших путешественников отправились ученики 8-го класса.