«Путешествовать – значит жить!»: библиотека посвятила виртуальную «Ночь искусств» шедеврам со всего света

3 ноября Рязанская областная детская библиотека традиционно присоединилась к всероссийской культурной акции «Ночь искусств». Как и в других рязанских учреждениях культуры, праздник прошел в онлайн-формате, под девизом «За шедеврами по всему свету!». На сайте библиотеки и в группе «Вконтакте» приготовили уникальную познавательную медиатеку, ее материалы объединили 2 прекрасные тематики, искусство и… путешествия, ведь, как писал Ханс Кристиан Андерсен, «путешествовать – значит жить!»
Юным книгочеям предложили виртуальные встречи с разными жанрами искусства и дизайна, книгами и артефактами. Для ребят постарше разработали 2 онлайн-игры. Так, «Art-квиз»: виртуальное путешествие по всему свету» был настоящей проверкой на знание мировой культуры, он прошел в режиме реального времени, а самый сообразительный эрудит получил приз. Победитель Ярослав Меркушкин – активный участник очень многих наших конкурсов! Поздравляем его, ну а квиз, по просьбам желающих, будет проведен еще раз, о чем мы сообщим отдельно.
Виртуальная игра «Слева направо и наоборот»: путешествие за похищенными книгами» приглашала побороться с литературной злодейкой миссис Чилтингтон, познакомиться с героями и художественной вселенной таких книг, как «Эхо» (автор Пэм Муньос Райан), «Шутовской колпак» (Дарья Вильке), «Пока нормально» (Гэри Шмидт) и другие. В игре ребята определяли музыкальные инструменты и фрагменты пьес, виды птиц, оценили искусство гравюры и выполнили еще множество увлекательных заданий, ведь каждый книжный сюжет это больше, чем книга, и всякий раз дарит открытия и находки.
Ну и, конечно, много радости, знаний, удивлений подарила сама наша «ночь путешествий». Так, дети виртуально вступили на порог Национального музея Египта, увидели хрестоматийные, известнейшие образцы художественного творчества в лучших коллекциях мира, познакомились с артефактами Национальной галереи Австралии. Веселая кругосветка «Удивительные и забавные памятники» поведала о необычных уличных монументах, что притягивают к себе туристов. Онлайн-экскурс «Так модно!» повествовал о прическах-кораблях и головных уборах – наследниках средневекового геннина, о веках шелка и бархата, о необычных, но объяснимых привычках модников.
Наши праздники любят за доступные любым участникам и возрастам мастер-классы. В этот раз они дополнялись познавательным фактами. Создать маракас «В ритме латино» помог рассказ-коллаж о самодельных и этнических инструментах, о латиноамериканской стилистике, захватившей своим ритмом весь мир. МК «Сделаны с любовью» посвятили изготовлению книги-миниатюры во французском стиле, заодно знакомя ребят с необычными, фигурными форматами в книгоиздании.
Сотни детей и взрослых посмотрели наши публикации в «Ночь искусств» на YouTube и в ВК. Друзья! Все эти игры, МК и виртуальные экскурсы остаются доступными для просмотра и изучения, заходите на наши социальные страницы! Библиотека рада предложить своим читателям занимательные и зажигательные идеи для досуга, подарить идеи творчества, помочь, через искусство, перенестись сквозь время и пространство!