В отделе литературы по искусству открылись 2 новые выставки, посвященные юбилеям известных композиторов

Экспозиция «Ода к радости» – это выставка-портрет к 250-летию немецкого композитора, пианиста и дирижера Людвига ван Бетховена. Последний представитель «венской классической школы», Бетховен – одна из ключевых фигур классической музыки.

Название выставки указывает на знаменитую «Девятую симфонию», в основе которой и лежит «Ода…» Ф. Шиллера, получившая у Бетховена виртуозную музыкальную обработку. Экспозиция знакомит с биографией композитора и его мастерством, книги рассказывают и о других величайших музыкантах в истории Европы.

Интерактивная выставка «По секрету всему свету» подготовлена к другой юбилейной дате, 95-летию со дня рождения Владимира Шаинского. Певец и актер, скрипач и пианист – он прожил долгую жизнь, подарив многим поколениям русских слушателей музыку детского кино, украшение золотого фонда художественных фильмов и мультлент.

Интерактивная выставка поможет припомнить строки из песен Шаинского, заменяя «ошибки» в цитатах верными вариантами. А еще предлагается вспомнить сюжеты мультфильмов, связанных с его творчеством, посмотреть диски, полистать книги и сборники песен, посвященные Чебурашке и Крокодилу Гене, Незнайке и Крошке Еноту.