В рамках правового проекта «На весах Фемиды – 2020» предлагаем онлайн-викторину «Путешествие в сказки» и обзор полезных книг

Друзья, в связи с эпидемиологической обстановкой переносится на 2021/2022 учебный год традиционный правовой квест «На весах Фемиды» (который проходит при поддержке Министерства образования рязанской области, РИРО и Рязанского областного суда в проекте «Знакомьтесь, судебная система России»).

Но, как всегда, мы предлагаем вам альтернативную версию игры – онлайн-викторину «Путешествие в сказки».

«Как это в сказки? Несерьезно!» – скажете вы. Однако викторина построена по задумке одной из реальных станций квеста. Ведь в сказках, авторских и народных, злодеи противостоят положительным героям (часто – мальчикам и девочкам). А значит – есть конфликт, умысел, ответственность, умение отстоять свои права… Словом, всё то, в чем наш квест обычно помогает разобраться школьникам.

Проходите нашу онлайн-викторину и определите: в каких сказках происходит та или иная правовая ситуация.

Читатель! Если ты верно выполнил все задания, значит ты хорошо помнишь сказки и отлично разбираешься в правовых вопросах. А если допустил ошибки – приходи в библиотеку читать литературу о правах и обязанностях детей, подростков и взрослых граждан РФ.

Рекомендуем издания из нашего фонда!

Конституция Российской Федерации с поправками 2020 года для детей / автор текста М. Бабенко; художники: А. Кривогина, Н. Лукина. — Москва: АСТ, 2020.

«Книга, которую ты держишь в руках, рассказывает о Конституции нашей страны. Это основной закон, по которому живут общество и государство. Составители постарались рассказать о том, какие права и свободы есть у граждан России, как устроено общество и власть, кто управляет страной и отвечает за благополучие детей и взрослых. Кроме того, в книге даны поправки, которые по инициативе Президента вынесены на всенародное голосование. Разобраться в этих сложных вопросах поможет эта книга».

Мы все рождены свободными: всеобщая декларация прав человека в картинках [для младшего школьного возраста] / Москва: КомпасГид, 2011.

«Все люди на планете должны быть защищены Всеобщей декларацией прав человека. Где бы мы ни жили, кем бы ни были — это наши права, и никто не может у нас их отнять. Веря в эти правила, действуя в соответствии с ними, обещая никогда не нарушать их, мы делаем мир лучше. Специально для маленьких Граждан Мира текст Декларации сделан более доступным для понимания, все 30 статей проиллюстрированы известными детскими художниками, а обложка оформлена Петром Сисом».

Книга о правах человека [перевод с французского] / предисл. Р.  Бадентера и В. Лукина; 2-е изд. — Москва: КомпасГид, 2010.

«Художница Жаклин Дюэм и правозащитник Робер Бадентер объединились и создали «Книгу о правах человека». Благодаря им ожил оригинальный текст Декларации прав человека. В ней абстракция наполнилась поэзией, сухие слова превратились в сказку. Сказку, которая должна стать понятной и близкой реальностью для сегодняшних детей».

Иллюстрированная книга юного Шерлока: занимательные детективные методы и опыты [для среднего школьного возраста] / А. Г. Мерников. — Москва: АСТ, 2015.

«»Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница», — так объясняет секрет своего искусства Шерлок Холмс — главный персонаж произведений о великом сыщике, написанных Артуром Конан Дойлом. И если ты пока еще не нашел себе достойное занятие для души, открывай эту книгу и познакомься со всеми тонкостями работы сыщика-любителя. Возможно, это азартное увлечение из хобби перерастет во что-то более серьезное в будущем. Из этой книги ты узнаешь о том, как правильно вести слежку и как уходить от нее, как снимать отпечатки пальцев и составлять фоторобот, как не пропустить важные улики, а потом суметь «законсервировать» их. Ну и, конечно же, классным детективом никогда не станет «слабак» в любом смысле этого слова».

Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков / О. В. Узорова, Е. А. Нефедова. — Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2016.

«В жизни столько соблазнов, и никто толком не объяснит, что можно, а что нельзя. Родители вечно заняты, и к тому же совсем не хочется посвящать их в свои планы — взрослый уже, сам разберусь. Но разобраться бывает сложно, особенно когда подначивают друзья: «А давай…» — далее следует предложение, от которого сложно отказаться. Может быть, ты и понимаешь, что не стоило бы ввязываться в ту или иную авантюру, но прослыть слабаком — нет, это невозможно! А бывает и так, что тебе самому в голову приходит гениальная мысль… пошутить. Но шутка оборачивается в лучшем случае постановкой на учет, а в худшем — колонией для несовершеннолетних. «За что? — вопишь ты. — В конце концов, я еще маленький!» Не маленький. И чтобы доказать это, пробегись-ка глазами по этой книжке. И помни — незнание законов не освобождает от ответственности!».

Фарватер для молодых: инструкция по безопасности для подростков и их родителей / Эдуард Качан. — Рязань, 2017.

«Уголовное право — это такая скука! Огромное множество родителей обходят эту часть жизни стороной. И только столкнувшись с бедой, начинают думать о том, что если бы они вовремя поговорили со своими чадами, то горя, быть может, и не случилось бы. Эдуард Качан, отец шестерых детей, в прошлом капитан милиции, просто, «на пальцах», объясняет подросткам и их родителям: с какими преступлениями чаще всего сталкивается школьник (и как жертва, и как преступник) и что взрослые должны делать, пытаясь избежать и первого, и второго».