«Забвению не подлежит». К Международному дню памяти жертв Холокоста

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В дни, предваряющие эту дату – с 18 по 20 января библиотека приглашает школы провести уроки памяти, воспользовавшись библиотечной медиатекой.

Наши специалисты со всем усердием приготовили 2 медиасюжета, которые позволят прикоснуться документально к истории Холокоста, а также прожить эту историю через частные воспоминания в литературном переложении.

Медиабеседа «Я еще живу» и громкое чтение отрывков из дневника Анны Франк подготовлены для учащихся 6-9-х классов. Видеоролик доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=qEMrajo1oH4.

Виртуальный час памяти жертв Холокоста «Без срока давности» рассчитан на учащихся 8-11-х классов. Видеоролик доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gYr6w-4gu1w&feature=emb_err_woyt.

Всем школам города разосланы письма-приглашения, где предлагается просмотр и обсуждение таких материалов с учащимися.

А в стенах самой библиотеки (в отделе старшего абонемента) действует выставка «Забвению не подлежит». Здесь кратко раскрыта история памятной даты 27 января и размещены иллюстрации – копии документальных фотографий, запечатлевших следы расправ над жертвами нацизма, мемориальные места.

На выставке собраны книги, которые библиотекари рекомендуют подросткам к прочтению. Это, например, такие произведения, как «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы» Джона Бойна, книги Маши Рольникайте – узницы нацистских концлагерей. А также современный графический роман «Поиск» (изданный при поддержке Дома-музея Анны Франк) и советский документальный роман-воспоминание Анатолия Кузнецова «Бабий Яр».