На уроках в программе «Вечная мудрость сказки»: «Каша из топора», волшебная дудочка и смекалка

Первоклассники из школы № 36 продолжают дистанционные уроки по библиотечной программе «Вечная мудрость сказки», которая знакомит их с жанрами русских народных сказок.  Мальчишки и девчонки в ноябре уже познакомились  со сказками, где главными героями были животные.

А в новогодние  каникулы  ребята узнали об особенностях жанра бытовой сказки. Они читали, размышляли о прочитанном и, конечно, делали иллюстрации к полюбившимся сюжетам.

Первоклассникам были предложены на выбор «Волшебная дудочка», «Каша из топора», «Дурак и береза» и другие истории.  По рисункам, которые нарисовали дети, можно понять, что многим очень понравилось поучительное и веселое повествование о находчивом и сообразительном солдате из сказки «Каша из топора».

А еще во многих сказках младшего сына в семье, доброго и, может быть, немного наивного, нередко – якобы в упрек – нарекают «дураком», как в сказке «Дурак и береза».  Но только выходит, что именно он всех выручает из беды, оказывается и человечнее, и мудрее всякого, кто над ним смеялся!

Полная галерея детских рисунков – здесь.

На уроке ребята вместе с педагогом обсуждали эти сказки. Школьникам были предложены викторины, а также вопросы к размышлению, на которые нужно было ответить.

Детям нужно было сравнить и понять, чем бытовые сказки отличаются от сказок о животных или волшебных сказок.   Оказывается,  в этих сказках нет чудесных превращений, которые помогают героям преодолевать  трудности и несчастья.  Нет здесь и зверей, которые говорят  и совершают поступки, как люди.  Действие сказок разворачивается в реальной жизни, где главный персонаж – крестьянин или кузнец, солдат или крепостной… Такие персонажи трудолюбивы, добры и честны, но, зачастую, бедны. А вот противостоят им прижимистые, недалекие, но зажиточные помещики (или иные отрицательные герои), которые готовы отнять последнее, обидеть слабого и беззащитного.

Однако в финале справедливость всегда торжествует, и все получают по заслугам. И, как говорится в русской пословице, которую, как и сказку, создала  народная мудрость, – «за добро добром платят».

А первоклассники уже готовятся уже к следующему уроку, на котором познакомятся с волшебными сказками.