«Волшебное перо Шарля Перро»

Уже традиционными стали виртуальные путешествия по Франции для учащихся школы № 71, изучающих французский язык. Вот и во вторник 26 января юные франкофоны – четвероклассники и шестиклассники – «посетили» вселенную писателя Шарля Перро – мистический мир, где сплелись традиции из тьмы глубокой, волшебство, этнографические приметы Европы, сложный баланс добра и зла…

Большинство сказок Перро, узнаваемых образов в переложении кинофильмов, сценических постановок хорошо известны школьникам – так что они с удовольствием стали участниками литературной игры «Волшебное перо Шарля Перро», которую подготовили специалисты библиотечного отдела литературы на иностранных языках.

В командах с удовольствием отвечали на вопросы по сказкам Перро, определяли героев или их атрибуты, разгадывали кроссворд, расшифровывали телеграммы от вымышленных персонажей… Все это делали совместно, но разделившись на команды, названия которых («Красная Шапочка», «Синяя борода») тоже переносили в сказку.

Помощниками в этой игре, в выполнении заданий викторины стали книги из нашего фонда – издания Перро на французском языке: в них можно было уточнить детали для ответов.

Не только на русском, но и на французском языке была составлена и презентация, посвященная великому сказочнику Шарлю Перро. Ребята также посмотрели фильм о нем и о его литературном таланте. Узнали, что был он не только сказочник, но и поэт, теоретик искусства, член Французской академии.

Хочется выразить благодарность педагогам школы №71 за подготовку детей к литературной игре. Приятным же «бонусом» для самих ребят стала интерактивная часть, посвященная… традиционной французской обуви, в частности, деревянным башмакам-сабо. Дети с возрастающим любопытством посмотрели презентацию с подборкой интересных фактов об этой обуви, припомнили, в каких сказках она фигурирует. А потом им представилась возможность самим примерить гигантские башмаки из дерева – библиотекарь принес с собой этот удивительный артефакт, французский сувенир. Примерили, а также сыграли в излюбленную игру французской провинции: проверяли меткость, издали кидая в огромные ботинки мелкие предметы. Восторгу не было предела! Ну а соприкосновение с живой традицией сделало чуть ближе и историю Франции, и блистательную французскую сказку.