К Международному дню памяти жертв Холокоста: 1400 учащихся посмотрели с педагогами видеоролики РОДБ

Прошел цикл мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста и к освобождению Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). В дни, предваряющие эту дату – с 18 по 20 января библиотека пригласила школы края провести уроки памяти, воспользовавшись библиотечной медиатекой.

Виртуальный час памяти жертв Холокоста «Без срока давности» был рассчитан на учащихся 8-11-х классов. Видеоролик доступен по ссылке.

Медиабеседа «Я еще живу» и громкое чтение отрывков из дневника Анны Франк мы подготовили для учащихся 6-9-х классов. Видеоролик доступен по ссылке.

За минувшую неделю библиотекари края и педагоги в школах изучили наши материалы с подростками, побеседовали об истории такого явления как холокост, объяснили значение этого слова, рассказали о чудовищной трагедии, которая за ним стоит. На материалах видеороликов дети узнали о польских концентрационных лагерях, об истреблении евреев в Европе, о холокосте в СССР – масштабных расстрелах в местечке Бабий Яр. История Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и страшных военных  преступлений рассматривалась через призму документальных съемок, мемуаров, через частные истории семей, через зафиксированные на пленке воспоминания свидетелей военных действий.

Почти 1400 ребят в 10 школах города, учащиеся в Кадоме, Чучкове, в Сасовском и Рязанском районах посмотрели наши видео. Также педагоги, желая развить осведомленность ребят, дать им проникнуться прошлым, предлагали прочитать эпизоды из повести Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», из книги  Ильи Каменковича «Ночь плачущих детей», взять в руки рекомендованный РОДБ дневник Анны Франк. Ребятам рекомендовали и современные книги о том времени, обсуждали, какие формы принимает нынешний фашизм и чем он опасен. Заканчивали эти мероприятия минутой молчания, желая почтить память безвинно погибших, подвести какую-то черту под уроками прошлого, чтобы подобные преступления против человека или нации больше не повторялись никогда.