Библиотека начала собственный проект «Финансовая грамотность для школьников»

Библиотека начала собственный проект для школьников, посвященный детской финансовой грамотности. Проект включает в себя тематические занятия с четвероклассниками, которые библиотекарь Марина Сергеевна Моисеева еженедельно будет проводить в городских школах № 36 и 73.

Первая такая встреча уже прошла 1 февраля под названием «Тайна необычной монеты». Ребятам-учащимся 4 «А» и 4 «Б» классов школы № 36 рассказали, какие бывают деньги и какие существуют в обороте монеты, какие коллекционные, памятные монеты нам известны. Такой занимательный разговор – задел для деловой игры на следующем занятии. Дети должны будут придумать свою валюту, а потом, разделившись на команды, «разыграть» зарождение товарно-денежных отношений.

Предстоит им освоить и немало других тем, некоторые из которых тоже были затронуты в этот день. Ведь с ребятами беседовали всерьез: им рассказали, какой план занятий в проекте, что они смогут узнать в течение учебного года, в теории и на практике, в классе и при подготовке «домашних заданий». Так, в понедельник с детьми, в доступной, нескучной форме обсудили, что такое финансовая грамотность, какими качествами должен обладать финансово подкованный человек, как осведомленность в  этих вопросах помогает не стать жертвой мошенника. Им предложили подумать, что быть «грамотным» финансово значит уважать свой и чужой труд, планировать расходы, да и вообще составлять разумные планы.

Ребята с удовольствием участвовали в обсуждении, настроились на долгое и насыщенное взаимодействие. А уже в среду первое занятие проекта состоится и в параллели 4-х классов в рязанской школе № 73.