В библиотеке состоялся межрегиональный круглый стол «Безопасный Интернет для всех!»

9 февраля, в рамках Недели безопасного Рунета, Рязанская областная детская библиотека провела онлайн ежегодный круглый стол «Безопасный Интернет для всех!». Он прошел уже в десятый раз, объединив почти 60 участников от Москвы до Ханты-Мансийска, от Пскова до Тольятти. Разные регионы представляли и докладчики, каждый из которых поделился важной, поистине экспертной информацией.

Юбилейное мероприятие приветствовала заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Кауркина. Она подчеркнула, как важно, что именно детские библиотеки инициируют круглые столы, где обсуждается реальная практика, опыт, где звучат предостережения о рисках, существующих в интернете. Директор библиотеки, Татьяна Окружная, в свою очередь, подчеркнула: в 2010 году идея круглого стола родилась не только в созвучие Неделе безопасного Рунета. Идея в том, что РОДБ  это территория детской безопасности вообще, в том числе – и в Сети. «Кроме того, наша задача – не только просвещать, но и соединять мосты, соединять тех, кого такие вопросы волнуют, а это, как выяснилось, очень многие специалисты», – отметила она.

В программе мероприятия, которое длилось около 3 часов, прозвучали очень разнообразные и содержательные доклады. Открыл круглый стол Михаил Хасьминский (г. Москва) – православный и кризисный психолог, глава Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье, член общественного совета ФСИН. Тема его выступления на круглом столе – «Духовно-нравственный аспект в профилактике деструктивных явлений» – посвящалась «нравственному иммунитету» современного ребенка. Иммунитету, который, по его словам, нередко бессильна дать семья, а значит, к такой задаче должно на разных уровнях  подключиться государство. Юрий Афанасьев (г. Череповец), директор «АНО Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита»», рассказал о современных тенденциях распространения «психоактивных и новых психоактивных веществ».  А также о том, что в этом вопросе много ложной и устаревшей информации, а значит, даже школьная профилактика нередко работает против самой себя. Другие эксперты тоже высказались на конкретные, практические темы. Так, интересную статистику по своему региону привел Игорь Полосин – глава Регионального центра информационной безопасности молодежи и психологической помощи Тульского областного центра молодежи. Эти цифры – показатели вовлеченности детей в воронку деструктивного контента (различных сообществ «Вконтакте»). О слабой, иллюзорной защите, которую дают так называемые системы родительского контроля, рассказал Андрей Афанасьев (г. Кострома) – руководитель интернет-проекта и объединения родителей «На распутье ру», исследователь интернет-контента, автор электронной книги «Дети интернета. Что они смотрят и кто ими управляет». Своей практикой поделился рязанский специалист Владимир Рогов – ведущий эксперт автономной некоммерческой организации «Центр защиты детей от Интернет-угроз».

А представители АНО «Родители за чистый интернет» Наталья Силкина и Виктория Корнеева рассказали частную историю, связанную с трагедией ребенка – жертвы Сети, а также внесли некоторые тезисы, которые прозвучали бы призывом к конкретным шагам для уменьшения вредоносного контента в Рунете. Это и создание законов и подзаконных актов о цензуре в интернете, и обязанность для провайдеров блокировать деструктивный контент, и выявление и наказание авторов такого контента, и – важный, ценный по нынешним временам шаг – возвращение в реальность, к реальному человеческому общению.

Круглый стол прошел как очень серьезная, практико-ориентированная дискуссия, он содержал много актуальной и, можно сказать, эксклюзивной информации, являлся своего рода практикумом для профилактики опасных ситуаций – множество советов на этот счет адресовалось родителям и педагогам. В финале эту актуальность оценила еще один высокий гость-слушатель – специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка Рязанской области Татьяна Кутакова.

– Говоря и беседуя об опасностях, трагедиях в интернете, мы часто слышим от родителей: «Мы так  волнуемся!». Но и только. Здесь же прозвучали не волнения, а неоценимый анализ, рассказы о работе, которая проводится. Это очень значимо, ведь нет ничего более важного, чем жизнь и здоровье ребенка, и мы надеемся, что эта информация будет не только услышана нами сегодня, но и распространена в родительское сообщество, потому что она просто бесценна.

Поделиться: