Кем быть? Почтальоном! В библиотеке стартовал цикл «Такие нужные профессии»

В библиотеке начался цикл ежемесячных профориентационных занятий «Такие нужные профессии». Он рассчитан на 2 года встреч, бесед с учащимися 7 «А» класса школы № 40. Ребятам 7-9-х классов таким образом помогут в нелегком деле выбора будущей специальности. Предполагается посещение школьниками учреждений различного профиля в городе Рязани, встречи с представителями профессий и с консультантами Центра занятости населения Рязанской области.

В рамках цикла пройдет знакомство с профессиями, путь к покорению которых можно начать в колледже, училище: это различные должности железнодорожников, кондитеров, фельдшеров, пожарных и другие.

9 февраля семиклассники узнали, какая она «Профессия – почтовый работник». В школе побывали не только библиотекари, но и работники рязанского Главпочтамта, который давно поддерживает мероприятия на Почтовой, 63.

К ребятам отправились Екатерина Евгеньевна Черникова, главный специалист отдела подбора персонала, а также Максим Константинович Колесников, руководитель отдела поддержки IT-инфраструктуры. Из первых уст дети узнали, как проходит жизнь почтового отделения, какие в нем подразделения, какие там трудятся специалисты. Ребятам объяснили разницу между почтальоном и оператором связи, а также пояснили, что при желании можно прийти работать на почту без специального образования, даже в режиме подработки (с 14 лет). Но для настоящих высот в этой сфере понадобится не только опыт, но и квалификация оператора связи.

Ну а главный библиотекарь РОДБ, в свою очередь, рассказала детям, какова история этой уникальной профессии, как определялись первые почтовые специальности (связано это было с дальностью доставки корреспонденции), как возникло понятие почтовой птицы-тройки, какая была придумана почтовая спецтехника, где ставят на рельсы почтовые вагоны грузовых составов. Рассказ, презентация, видео-фрагменты были посвящены интересным фактам, а также конкретным особенностям работы на почте. Отдали дань и памяти фронтовых почтальонов, вспомнив о военных письмах-треугольниках. Оказалось, что профессия почтальона так уважаема, что она увековечена в памятниках по всей стране, в Челябинске, Воронеже, Брянске, Москве, Тюмени…

По-настоящему насыщенный рассказ завершился обсуждением с ребятами плюсов и особенностей, современных возможностей этой старинной, важной профессии. Ребята задавали специалистам свои вопросы, а сами задумывались над тем, что почтовый работник – вестник человеческого тепла и важных новостей, тот, кого всегда будут ждать с нетерпением.