«Дом с книгами» (выпуск № 7)

Новый выпуск нашей рубрики «Дом с книгами» перед вами! Он посвящается книгам-подаркам, добрым эмоциям и идеям к Международному дню книгодарения,  который отмечается 14 февраля.

…Празднуете ли вы в этот день? Или, может, любите преподносить книги-изюминки друзьям и домочадцам в преддверии иных важных дат? Вот несколько идей для тех, чем дом полнится новыми и новыми историями из-под обложек.

– Для подарка часто хочется выбрать, собственно, подарочное издание. Такие издания радуют крупными приятными шрифтами, оригинальными графическими украшениями обложки и разворота, а главное – очень качественными иллюстрациями. Ну а один из признанных хитов среди книгоиздательских новинок – так называемые интерактивные книги. Такие, которые содержат вкладыши и постеры, крупноформатные «раскладные» иллюстрации или карты. А также подписи на полях, кармашки на страницах, куда тоже спрятаны миниатюрные вкладыши. Не книга, а целая шкатулка с информацией! У взрослых она вызовет не меньший восторг, чем у детей.

– Изюминкой подарочного издания часто является суперобложка книги. Но порой суперобложку можно приобрести отдельно – тут она окажется забавной «маскировкой» для самой книжки. Речь о так называемых антибуках – фальш-обложках. Например,  обложка с заглавием «Война и мир в комиксах» или «501 блюдо из чипсов». В продаже есть даже наборы таких фальш-обложек, чтобы книголюб не раз смог развлечь (или удивить) окружающих, читая украшенные шуточной обложкой книги в общественном месте. Ну а еще антибук помогает отнестись к книге с шуткой, легким юмором, а значит, увидеть и под обложкой не скуку и рутину, а нечто увлекательное.

– Большим подарком для знатока любимой книжной серии, для поклонника определенного автора  станет автограф писателя. Реально ли получить такой автограф от известного современника? Если приложить некоторые усилия, то да. Во-первых, стоит прийти на встречу с писателем в библиотеке, на книжной ярмарке (на книжном фестивале, на автограф-сессии в книжном магазине). А также можно подключиться к конкурсам, к онлайн-интерактивам, которые вместе с поэтами и прозаиками объявляют издательства детской литературы или Российская государственная детская библиотека. Есть здесь и нечто поважнее автографа – живое общение с живым классиком! Ведь детские писатели умеют превращать такие моменты в маленькое шоу, в добрый праздник.

– Хорошим подарком для домочадца или семьи друзей будет не только книга сама по себе, но и сертификат для самостоятельной покупки книг на определенную сумму. Такие сертификаты предлагают в качестве презента и сервисы электронной литературы, и книжные магазины – обычные или «интернетные».  Это удачный вариант подарка тем книголюбам, у которых «все есть», а также ярким людям с широким кругом интересов.

– По аналогии с «бьютибоксом» – подарочным набором косметики – теперь в Сети можно заказать в подарок «случайный» набор книг. Владельцы таких сервисов Рунета сотрудничают с известными издательствами и могут предложить приятные и качественные книги-новинки. Есть такие предложения и у известных торговых площадок (например, «лабиринтбоксы» магазина «Лабиринт. Ру»). Выбирая подарок, вы сможете ориентироваться на возрастную планку, на тематику интересной ребенку литературы. Подарок  придет в красивой упаковке и станет приятным, отчасти непредсказуемым сюрпризом для всей читающей семьи.

– Оригинальным в наше время подарком станет подписка на журнал или коллекцию изданий, которую предоставляет Почта России. В ее каталоге немало сугубо детской периодики, а также разнообразных познавательных журналов, которые будут очень актуальны в Год науки и технологий в России. Подписку можно оформить на год или на полгода, и тогда каждый новый выпуск ­выбранного журнала станет маленьким долгожданным праздником, занятным событием. Если вы «профессиональный» книгодаритель, на почте можно оформить такую подписку не только для ребенка или друга, но и в дар одному из детских домов или интернатов России.

– Часто так хочется «потрогать» не только книгу, но и саму книжную вселенную, ее материальный мир. И издательские дома, а с ними – книжные и обычные интернет-магазины тоже предоставляют такую возможность. Нередко популярные детские книги – серии, саги, да просто известные сказки – сопровождаются выпуском настольных игр на основе сюжета.  Ну и, конечно же, в широкий оборот выпускаются наклейки с книжными персонажами, майки и сумки-шопперы, игрушки и банданы. Это маркетинг, ­ – да, но это и шаг к тому, что мир книг станет еще увлекательнее, доступнее и понятнее для наших маленьких, но уверенно подрастающих читателей!