Компетенции, проекты, активы: РОДБ в масштабной форсайт-сессии «Библиотекарь будущего»

25-26 февраля сотрудники библиотеки – представители администрации РОДБ, методико-библиографического отдела, отдела обслуживания приняли участие в работе всероссийской форсайт-сессии «Библиотекарь будущего».

Прогрессивный онлайн-формат работы был посвящен образу библиотекаря будущего, поиску соратников и обсуждению совместных проектов. При этом в качестве горизонта событий обозначили не слишком отдаленный 2035 год. По условиям форсайт-сессии к нашим библиотекарям присоединились и такие специалисты, которые смотрят на библиотеку извне. Это представители коммерческого сектора, представители студенчества (факультет социологии и управления РГУ им. С.А. Есенина).

Форсайт проходил на многих площадках; точкой сборки его результатов стала Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Также в числе «титульных» организаторов – Российская государственная библиотека, Высшая школа экономики, проект «Атлас новых профессий».

За 2 дня нашим участникам предлагалось, проходя шаги интерактивной, «синхронной» и «асинхронной» работы, взаимодействуя командой, прослушивая установочные лекции – размышлять: как будет меняться образ библиотеки и библиотечная профессия. Какова принципиальная роль библиотеки в новом мире. Какие компетенции понадобятся в ближайшем будущем. Какие точки развития есть у нынешних библиотек. Все участники нашей команды также продумывали собственные проекты, которые сделали бы библиотеку ценной единицей городской и культурной «экосистемы».

Два дня прошли очень быстро и плодотворно, ну а по материалам сессии члены нашей форсайт-команды смогут еще глубже познакомиться с видением, с предложениями участников мероприятия со всей России. Также и организаторы форсайт-сессии «Библиотекарь будущего» систематизируют сотни мыслей, мнений с помощью цифровых инструментов, привлекут внимание профессионалов библио-отрасли к наиболее интересным проектам.