«Волшебных сказок мудрые советы»

После дистанционных уроков в школах постепенно возобновляются библиотечные  мероприятия. Мальчишки и девчонки из 1 «Б» класса школы № 36 рады живому, эмоциональному разговору о произведениях, с которыми знакомились в программе «Вечная мудрость сказки» (разработана главным библиотекарем Ольгой Олеговной Полуниной).

Наш урок  проходил под названием «Волшебных сказок мудрые советы». Это заключительное мероприятие в серии знакомств учащихся с традиционными жанрами русских народных  сказок.

Ребята с интересом читали захватывающие сюжеты о том, как человек в сказке может повстречаться с удивительными существами, которых не увидишь в жизни.  И радостно, и с восторгом вспоминали волшебных гусей-лебедей, Сивку-Бурку, Жар-птицу, Крошечку-Хаврошечку, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и других сказочных персонажей.

Перечисляли и те вещи-чудеса, которые герои сказок используют для достижения своих целей. Это сапоги-скороходы (которые напоминают современные коньки, ролики и даже электросамокат и гироскутер) или летающий ковер, деревянный орел (этакие прототипы нынешних авиалайнеров).

Вспомнили ребята и про печку Емели, которая лихо передвигалась по деревне… напоминая современный автомобиль. А голос сказочного героя, который проходит и под землей и под водой? Ребята думали-думали, и догадались: по нынешним временам это – связь по телефону.

…Оказывается, сказки развивают не только нашу фантазию, без которой мы не можем жить, мыслить. Важно, что без этой самой фантазии человек не придумал бы столько полезных и нужных вещей, которые нас окружают в повседневной жизни.

Кроме таких вот фантастических загадок, ребят ожидали и викторины на тему «Волшебные слова и заклинания». Также дети вспомнили и рассказали о прочитанных сказках в небольшом видеоролике, где ярко отражены их мысли и эмоции.

Ну и, конечно же, школьники, как настоящие художники-иллюстраторы, рисовали понравившихся героев и любимые фрагменты из сюжетов сказок.

Хочется отметить, что библиотечный урок содержал и повторение  пройденного, ведь ребята  припоминали все, что запомнили и усвоили на наших дистанционных уроках в 2020 – 2021 годах. Например, делились тем, что запомнилось лучше всего в сказках о животных, а также в жанре «бытовые сказки».

Как гласит русская поговорка, «повторенье – мать ученья»: лишь бы на пользу! Сказка и впрямь учит первоклассников думать и сопереживать, заставляет осмыслить не только поступки героев, но и свои собственные!

…Между тем, ребята уже готовятся к следующему библиотечному уроку «Золотые россыпи России». На уроке они познакомятся с таджикскими, башкирскими, якутскими и ингушскими сказками, узнают об обычаях и традициях этих народов.