Найти человека. К 115-летию со дня рождения Агнии Барто

17 февраля  – юбилейная дата со дня рождения замечательного детского поэта, классика детской литературы Агнии Львовны Барто. В школе № 36 во 2 «А», 3 «А», 3 «Б» и 4 «А» классах  прошли литературно-поэтические часы «Всем детям ровесница». Мальчишки и девчонки с нескрываемой радостью сообщали о том, что со стихами Барто они знакомы с раннего детства, еще с того времени, когда и вовсе не умели читать.

Ее стихи сразу же вызывают улыбку и веселый смех, и очень легко запоминаются на всю жизнь… И когда Юрия Гагарина, вернувшегося из космоса, спросили: какое стихотворение у него самое любимое? – он, улыбнувшись, ответил: это стихи Агнии Барто «Уронили мишку на пол».

Да, ее стихи  побывали в космосе, они облетели весь земной шар, почти нет уголка на земле, где бы дети не знали наизусть ее строчки. Они переведены на десятки языков мира, радуя и взрослых и малышей своей искренностью, непосредственностью, особой ироничностью…

Ребята с интересом прослушали видеобеседу о детских и юношеских годах  Агнии Воловой (именно эту фамилию поэтесса носила с рождения).   Оказывается, маленькая Агния мечтала стать балериной и даже поступила в хореографическое училище. Но рано открывшийся поэтический дар взял верх над мечтой заниматься балетом. Свои первые строки Агния Львовна опубликовала в 19 лет. Так появились стихи «Китайчонок Ван Ли», «Братишки», «Девочка-чумазая», «Девочка-ревушка». И только потом вышел знаменитый цикл для самых маленьких – «Игрушки».

Школьники познакомились и с особой страничкой  жизни писательницы. В годы Великой Отечественной войны она работала корреспондентом, писала статьи  о войне, о труде детей на заводах, стихи, помогавшие бороться с фашизмом. Позже  опубликовала знаменитую поэму «Звенигород» (1947 г.). Поэма посвящена детям, чьи родители погибли или  воюют на фронте.

Однажды к писательнице обратилась женщина, которая в годы войны потеряла восьмилетнюю дочь Ниночку. Десять лет вела поиски Агния Львовна – и вот мать и дочка встретились. С тех пор, отложив иные дела,  Агния Барто занялась розыском пропавших в годы войны людей, а также многие годы она вела передачу «Найти человека» на радио «Маяк».  В 1968 году вышла книга с одноименным названием «Найти человека». За все это время Агния Барто соединила 927  семей!

…В жизни Агнии Барто было много удивительных и забавных историй. Она очень любила наблюдать за детьми, приходя в школы, библиотеки, детские сады и различные кружки. Но не всегда в ее стихах все весело – порой сквозит и грусть, из-за плохих поступков мальчишек и девчонок. Но она верила, что от плохих привычек можно излечиться. Просто нужно посмотреть на себя со стороны.

 А чтобы посмотреть на себя со стороны, ребята с удовольствием декламировали полюбившиеся стихи Барто. Как вот на этом и этом видео!

Дети не только читали стихи, но и  с интересом  обсуждали поступки героев, в  3 «А» и 4 «А» в таких обсуждениях участвовали особенно увлеченно!..

Ученики из 3 «А» класса написали (разбирая стихи «Вежливый вальс» и «лечение» для грубых или  ленивых ребят): «Стоит найти свое занятие, и человек перестанет лениться».  «Надо постоянно трудиться, никогда не лениться, заниматься спортом и, как герой стихотворения, поверить в себя», – посоветовал маленький Саша. «Надо перебороть лень и начать трудиться. Никакие витамины не помогут в реальном мире грубому человеку», – высказалась Аня.

Важно отметить, что, читая детские стихи Агнии Барто, мы – и маленькие, и взрослые – можем найти в них важные советы и ответы еще во многих и многих жизненных ситуациях.

Ну а во время наших литературно-поэтических часов «Всем детям ровесница» ребята не только декламировали наизусть стихи и обсуждали поступки персонажей, но и  иллюстрировали прочитанные произведения. Вот слайд-шоу с рисунками, которые у них получились!