«Рельсы железные, а люди золотые»

9 марта библиотека провела новое занятие в собственном проекте «Такие нужные профессии», где учащимся средних классов (7 «А» школы № 40) помогают с профориентацией. Эта встреча посвящалась подготовке железнодорожных служащих. В ней участвовали представители ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»: методист колледжа Валерия Хрусталева, студент-третьекурсник Дмитрий Яшонков и первокурсник Стивен Орлов (по совместительству наш давний друг и читатель).

Валерия Александровна продемонстрировала семиклассникам ролик, где рассказывается о колледже. Другой ролик разъяснял, какие есть специальности на железной дороге, а это и машинист, и помощник машиниста, и логист, и специалист по доставке ценных грузов. Также колледж выпускает и плотников, и профессионалов, которые могли бы работать с сельскохозяйственной техникой. Ребятам перечислили, какие именно существуют условия поступления, какие специальности требуют окончания одиннадцати, а какие – девяти классов. Требования к поступающим высокие, и особенно – в отношении физической подготовки. Взамен предлагается качественное обучение в родном городе.

Студенты, в свою очередь, с увлечением рассказали, почему выбрали такую профессию. Так, у Стивена есть родные, служившие на железной дороге. Кстати, служат железнодорожниками и родственники некоторых ребят-семиклассников. Именно поэтому одна из девочек-школьниц подробно расспрашивала, как обучиться на проводника. Да и в целом ребята очень активно задавали вопросы представителям колледжа. Не менее активно прошла специально разработанная игра  «Кто хочет стать железнодорожником?». Часть игроков особенно успешно блеснули эрудицией и получили очень высокие баллы. Такой информативной встречей довольны были и в самой школе № 40. Ну а мы благодарим за организационную поддержку заместителя директора колледжа по учебно-воспитательной работе Ольгу Владимировну Подозерову. Надеемся, новые знания окажутся для ребят полезными и сослужат им хорошую службу в ближайшем будущем!