Школьники узнали об «андерсеновской» премии и побеседовали о его сказках и жизни

5 марта библиотека провела 2 познавательные встречи «Золотая медаль Андерсена» в школе № 31. Учащимся 5 «А» и 5 «Б» классов рассказали о премии и медали имени Ханса Кристиана Андерсена. Литературной премией, увековечившей имя великого сказочника, награждаются самые одаренные детские писатели, а также иллюстраторы книг.

В 1956 году премия была учреждена Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (IBBY). В нашей стране в упомянутый Международный совет входит Совет по детской книге России.

Многие талантливые россияне (не только авторы сказок или повестей, но и художники-иллюстраторы, а также специалисты по литературному переводу) были награждены почетными дипломами оргкомитета. Ну а сама премия деятелям отечественной культуры была вручена дважды, оба раза ее получили художники: в 1976 году – Татьяна Маврина, а в 2018-м — Игорь Олейников. А также в годы СССР Международным жюри было особо отмечено творчество Сергея Михалкова и Агнии Барто.

С ребятами побеседовали и о самом Андерсене, чье имя стало символом  и мерилом таланта в детской, «сказочной» литературе. Вспомнили факты из его биографии, в игре прошлись по сюжетам, назвали героев самых популярных андерсеновских сказок.