В День чтения вслух школьники знакомились с Дашевской и Вивальди в акции «Ни времени, ни расстояния» (итоги)

3 марта отмечался Всемирный день чтения вслух. Библиотека приглашала школы нашего края принять участие в собственной акции «Ни времени, ни расстояния» (материалы акции разработала заведующая библиографическим отделом Оксана Евгеньевна Королева).  Предлагалось прочитать вслух вместе с детьми книгу – «музыкальную историю» Нины Дашевской «Вивальди. Времена года». А затем провести познавательную игру на основе творческих заданий.

Книги современной писательницы Нины Дашевской постоянно  пополняют фонд детской библиотеки, сотрудники с удовольствием рекомендуют их школьникам – участникам «секции книголюбов» межрегионального фестиваля детского литературно-художественного  творчества «Начало», а также ребятам, желающим присоединиться к акции «Живая классика». Оксана Евгеньевна с удовольствием обращается к этому автору, готовя материалы для занятий в нашем Обществе книжных первооткрывателей.

Интересно профессиональное внимание писательницы к музыке, стройный литературный текст, изящные замыслы произведений. Поэтому и появилось желание привлечь внимание детей к ее книге «Вивальди. Времена года», и не просто читать, а разбирать с чутким вниманием.

Педагоги с детьми – учащимися 6-8-х классов – прочли I главу книги, останавливаясь, чтобы обсудить содержание. Чтобы разобраться, как превзошел себя в творчестве Антонио Вивальди, чтобы определить, какая музыка была и будет человечеству по душе – для каких мелодий нет «ни времени, ни расстояния».

Помимо этого, у детей была возможность пуститься в виртуальное путешествие по Венеции (благодаря слайдам – рисункам из книги), а также послушать фрагменты из цикла Вивальди «Времена года». Послушать и сопоставить с некоторыми отрывками, а еще с сонетами, которые тоже вошли в эту насыщенную главу.

В День чтения вслух такое занятие превратилось в целое культурно-познавательное мероприятие, наверняка, подсказало школьникам новые связи внутри разных жанров искусства, помогло сформулировать свое представление о музыке, о жизненном пути, о ценности творчества.

В акции приняли участие 6 школ города, а также детские библиотеки в Чучкове, в Чучковском и  Александро-Невском районах; Пронская детская библиотека. Всего на необычном занятии 3 марта побывали 139 школьников. По отзывам библиотекарей и педагогов многим из них такое занятие помогло по-настоящему вслушаться в классическую музыку. Привлекательными были и необычные темы для обсуждения, для размышления (в вопросах, заданиях).  А еще приятно было «почувствовать себя как в детстве», когда тебе читают вслух!

Мы благодарим всех, кто откликнулся на приглашение к нашей акции; в адрес участников будут высланы благодарственные письма. Нам тоже очень приятно, что чтение хорошей книги прошло в библиотеках и школах в активной и доброжелательной атмосфере.