«Золотые россыпи России»: III международная акция «Наши истоки. Читаем фольклор»

Школы города, ученики которых являются читателями нашей библиотеки, уже не первый год с большим удовольствием и радостью  участвуют в  международной акции «Наши  истоки. Читаем фольклор». Ее объявляет Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

Целью  акции является  знакомство с произведениями устного народного  творчества народов, живущих в России и разных странах мира;  она направлена на формирование у младших школьников дружелюбного,  толерантного отношения  к народам, говорящим на разных языках  и имеющим  свои  национальные обычаи, традиции  и культуру.

В этом году в  акции приняли участие 1 «Б» и 5 «Б» классы МБОУ «Школа №36».  В рамках этой  акции  были проведены два мероприятия, к которым мальчишки и девчонки подготовились заранее.

Для первоклассников фольклорный праздник прошел под названием «”Золотые россыпи России”:  читаем – размышляем – рисуем».  Ребятам было дано задание на дом: они должны были заранее прочитать несколько сказок на выбор: «Трудовые деньги» (кабардинская сказка), «Заяц и Лев» (башкирская), «Заяц и Черепаха» (ингушская), «Три совета отца» (татарская), «Пять пальцев» (бурятская). А прочитав  сказки, нужно было сделать иллюстрации к понравившимся сюжетам.

Ну а в день урока  ребятам  была показана презентация, из которой они узнали о народах, живущих на территории России. Познакомились с национальными костюмами татар, башкир, ингушей, кабардинцев. Узнали об интересных обычаях, культуре, национальной кухне этих народов.

После мальчишки и девчонки с радостью поделились впечатлениями о прочитанных сказках.  Несмотря на то, что героями  нескольких сказок являются животные или даже… пальцы руки, как в якутской сказке «Пять пальцев» – все они разговаривают, совершают поступки, как люди! Да и характеры героев очень похожи на человеческие. Есть тут животные добрые и злые,  есть  немного наивные, которых  очень легко обмануть, а есть  глупые, жадные и завистливые.

Ребята читают, анализируют и делают выводы о том, что в сказках живут не только положительные персонажи: находчивые и очень храбрые, которые всегда придут на помощь слабому и беззащитному. Но и герои отрицательные, хитрецы и лжецы, лентяи и грубияны, воры и разбойники, готовые обидеть и отнять. Но знают ребята и о том, что зло в сказках всегда будет  наказано!

Дети не только учились выражать свои мысли, делать выводы о прочитанном, но и проверяли себя на знание текста, отвечая на вопросы анкеты.   Например, определяли, кому принадлежат слова «воровство – очень нехорошее дело» или что означает совет «первыми никому не кланяйтесь – пусть другие вам кланяются».

Следующим мероприятием детей ожидала инсценировка «Сказки про пять пальцев». Учащиеся  5 «Б» рассказывали и показывали сказку по ролям ребятам из 1 «Б» класса.  Инсценировка была сюрпризом для первоклассников!

Занятно, но сказок с названием «Пять пальцев» существует очень много.  Есть вариации такой сказки у бурятов, якутов, эфиопов, у немцев и других народов. Так что первоклассники – уже экспромтом, без подготовки – тоже показали собственную версию «Сказки про пять пальцев», из сборника «”Давным-давно…”: cказки народов России».

Все остались очень довольны, что познакомились с одинаковыми по названию, но разными по сюжету сказками. Мероприятие получилось познавательным, интересным и веселым!