В библиотеке открыли программу Недели детской книги – 2021

22 марта здесь прошли читательская конференция «Векторы чтения», игра по сказкам Шарля Перро, детские писатели поздравили рязанских читателей, а библиотекари рассказали о лучших книгах и об истории весеннего литературного праздника.

Открытие детской книги ознаменовала программа «Как это начиналось…», которую провели для младшеклассников. В читальном зале ребятам 1-4-х классов школы № 6 ярко, образно представили, как родился этот праздник, как он согрел мальчишек и девчонок в военное время. Дети узнали, какие книги были тогда любимыми, а также своими глазами увидели поблекшие от времени, но бесценные издания военных лет: сказки Бажова, рассказы Бианки…  Школьникам показали интересные новинки библиотеки. Часть из них издана к юбилею Великой Победы, поэтому и эти новинки повествовали в доступной манере о войне. Так, большое издание «Великая Отечественная война» («Лабиринт Пресс, 2019) содержало и рассказы о детях, о людях разных профессий на фронте и в тылу, и множество фотозарисовок, и необычные объемные вкладки, которые демонстрировали изнутри «башню» танка или сумку врача из медсанбата.  Потом ребят познакомили и с новинками – детищами современных технологий. Например, это «Большая детская 3D-энциклопедия» (с помощью приложения на компьютере она показывает, как кричат и двигаются динозавры – и многие другие чудеса). Другие книги на интерактивной книжной выставке «Есть такая серия» оснащены «говорящим карандашом» и материалом для игровых занятий. Ценно, что все эти ультрасовременные новинки тоже знакомят нас и наших читателей с историей: историей нашей Земли, историей России, историей столицы Москвы.

Также в течение дня для учеников 5-8-х классов школ города разворачивалась читательская конференция «Векторы чтения». Завтра к ней присоединятся и ребята-старшеклассники. Здесь ребята обсуждают замечательные новинки, которые прочитали сами и которые рекомендованы их сверстниками. Весь круг этих книг в свое время представила детям сама библиотека (они доступны в нашем фонде). Это действительно достойные внимания издания, созданные современными авторами – классиками детской литературы и лауреатами новых писательских премий. Книги, где обсуждаются и дружба, и первые чувства, и особенности межнациональных отношений; фантастика и «экологический детектив» – и многое другое… «Векторы чтения» курируют библиотекари, которые издавна поддерживают работу номинации «юные книголюбы» в рамках межрегионального фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало». Они с радостью вовлекают детей в беседу о прочитанном. Стараются, чтобы ценные предпочтения одних подхватили и другие, чтобы дети умели формулировать свои мысли в отзывах, беседах – и даже на вполне серьезной «конференции» юных читателей.

Участников «Векторов чтения» столь же серьезно, с большим уважением к юным книголюбам, приветствовала и напутствовала директор библиотеки Татьяна Николаевна Окружная. Также в этот день старт литературного праздника длиной в неделю отметили онлайн-приветствия рязанских поэтов – Дины Бурачевской, Весты Медеведой, Светланы Лосевой и других. В видеообращении «Детские писатели на Неделе детской книги» все они делились своим восприятием доброй праздничной традиции и читали стихи.

Кроме стихов, обсуждений, экскурсов в историю первый день Недели детской книги позволил  заглянуть в другую географию, культуру. В отделе литературы на иностранных языках состоялась игра «Волшебное перо Шарля Перро» для юных знатоков французского. В ближайшие дни подобные программы посвятят также сказкам Андерсена и братьев Гримм. Будет и много других, насыщенных, интересных мероприятий – заглядывайте в афишу на нашем сайте!