В рамках Недели детской книги в ИАЦ культуры и туризма прошел круглый стол «В центре внимания – детская книга»

Важным событием в первый день праздника «Здравствуй, книжкина неделя!» стал круглый стол «В центре внимания – детская книга».  Он состоялся в КВЗ «На Грибоедова» (ГБУК РО «ИАЦ культуры и туризма») с участием библиотекарей Рязанской областной детской библиотеки, РОУНБ им. Горького и филиалов ЦБС г. Рязани, рязанских писателей, иллюстраторов, журналистов и издателей. Праздничным вступлением к торжественному мероприятию в КВЗ стала презентация выставки современной детской литературы и произведений рязанских авторов для детей. Круглый стол приветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Он отметил масштаб, который отличает Неделю детской книги в 2021 году, а также ценную роль круглого стола.

По его словам, «Десятилетие детства» требует новых взглядов, новых решений в пору, когда дети все больше «в цифре», когда все чаще звучит понятие «цифровой ребенок». Среди новых решений – в том числе, и открытие модельных библиотек нового формата в нацпроекте «Культура». Например, в этом году в новом виде откроется Касимовская детская библиотека, ранее была торжественно открыта Рыбновская детская библиотека. Решается и проблематика комплектования библиотечных фондов. Виталий Попов отметил: «Важно и то, что мы делаем прямо сегодня, в этом зале: мы начинаем с разговора с широким кругом экспертов в разных направлениях. Желаю успехов круглому столу, желаю, чтобы эта неделя послужила тому, чтобы родители читали детям, читали с детьми, сами слушали, как читают их дети».

На круглом столе выступила заместитель директора Рязанской областной детской библиотеки Светлана Станиславовна Вайло. Она представила «Обзор проблематики современной детской литературы». Прозвучали данные об особенностях современного ребенка-читателя, о наиболее популярных книгах у нынешних детей и подростков, аргументы в пользу подросткового и семейного чтения, факты, как чтение влияет на психику ребенка. Светлана Станиславовна оценила фонд библиотеки и высокий уровень литературных новинок, талантливую «волну» современников (от Андрея Усачева до Анастасии Орловой). «Сейчас много хорошей, качественной детской литературы», – отметила она. Очень ценно, что многие из этих талантливых писателей побывали и в нашей библиотеке.

К рязанским же авторам Светлана Вайло обратилась с призывом активнее участвовать в конкурсах, в соискании премий в области детской литературы (самая молодая из них – премия «Большая сказка» имени Э. Н. Успенского, которую объявила ассоциация «Растим читателя»). Она также упомянула о другом важном событии 2021 года в жизни детских библиотек, издателей, читателей: в России впервые проведут конгресс Международного совета детской книги.

Другие выступления также были интересными и насыщенными, касались и проблем книгоиздания, и собственно тенденций в детской литературе. Так,  заведующая кафедрой литературы РГУ им. С. А. Есенина, доктор филологических наук Анна Решетова представила «академический взгляд на современную детскую литературу».

Она отметила, что в детской литературе усложнилась тематика, проблематика. Появляется больше тем «взрослого» мира, и, наоборот, все меньше в ней табуированных тем.

Умножились и функции детской литературы. Теперь это не просто воспитание, просвещение:

– коммуникативная функция помогает понять самого себя и научить выражать мысли и чувства. Она граничит с психологией и дает сориентироваться в сложном мире,

– эстетическая функция развивает чувство прекрасного,

– риторическая функция учит наслаждаться писательским словом, быть своеобразным соавтором,

– компенсаторная или восстановительная функция помогает косвенно. Из книжных предпочтений видно: чего юному человеку не хватает в жизни.

Также программу круглого стола с большим энтузиазмом пополнили сами авторы, создатели детской литературы  – многие рязанские писатели, в том числе частые гости, друзья, партнеры библиотеки. Например, член Союза писателей России, Российского союза профессиональных литераторов Людмила Салтыкова. Создатель международного литературного фестиваля «Под небом Рязанским» и фестиваля детской литературы «Зарянка», она не только поделилась стихами, но и высказалась, как важно, чтобы детская литература была добротной, качественно проиллюстрированной, отредактированной. О качестве книгоиздания говорили культурный и общественный деятель Андрей Крючков; детский писатель, глава издательства «Зерна» Любовь Кантаржи. Поделились своими мыслями, строками, любимыми проектами также другие авторы, журналисты, издатели.

Промежуточный итог дискуссии подвел Виталий Попов, который подтвердил, что важно уделить специальное внимание вопросам книгоиздания в нашем крае. Круглый стол охватил многие «живые» темы литературного процесса, показал становление детской литературы. Мы уверены, что это насыщенное мероприятие, к которому общественность проявила большой интерес, было достойным событием в «заглавный» день Недели детской книги.