«Буратино или Пиноккио»: онлайн-викторина к 85-летию со дня первого издания сказочной повести А. Толстого «Золотой ключик» и к 140-летию выхода книги К. Коллоди «Приключения Пиноккио»

2021 год – юбилейный! Юбилеи отмечают два деревянных мальчишки – Пиноккио и Буратино!

140 лет назад известный итальянский сказочник Карло Коллоди (его настоящая фамилия Лоренцини) опубликовал первую историю из жизни Пиноккио в римском еженедельнике «Детская газета». Затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Сказочная повесть имела огромный успех! Вскоре главы про Пиноккио вышли в виде книги. Она называлась так: «Пиноккио. История деревянной куклы».

А по мотивам этой книги Алексей Николаевич Толстой в 1936 году написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Задорному, никогда не унывающему, «очччень хорошему и благоразумному мальчику» Буратино – 85 лет!

Изначально Толстой хотел просто перевести сказку, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал свою историю о приключениях человечка с длинным-предлинным носом.

Предлагаем вам ответить на вопросы викторины о двух сказочных мальчишках, один из которых появился на свет 140 лет назад, а другой — 85!