«Константиновская свирель» зазвучала в Неделю детской книги: музей С. А. Есенина подарил читателям оригинальный мастер-класс

Артем Кузин – художник научно-экспозиционной и выставочной работы государственного музея- заповедника – научил детей и взрослых, как сделать «певчую» глиняную игрушку. В библиотеке читатели лепили миниатюрных коньков, которые, высохнув, могут превратиться в пегасов.

Дети и взрослые узнали в этот день множество секретов, волшебных деталей, которые связаны с созданием сувенирных свирелей и даже профессиональных дудочек-окарин: как выглядит заготовка для маленького инструмента, как меняется цвет глины, как современный мастер может «настроить» свирель с помощью опытных рук и с помощью…  подсказок компьютера.

Ведущий помог сделать конькам декоративную гриву, оснастил каждую игрушку отверстиями – и вот уже дети и мамы пытаются извлечь звук из будущего инструмента!

Однако волшебство на этом не закончилось, ведь заготовки, до времени защищенные в пластиковых контейнерах, будут подсыхать на подоконниках у наших читателей еще 2 дня. После их можно расписать акрилом. Здесь мастер тоже дал подсказку: нарисуй крылья – и твой конек станет певчим Пегасом!

Артем Михайлович рассказал, что константиновские свирели радуют своими трелями в самых разных образах: мастера в есенинских краях изготавливают и «поющих» панд, и фигурных «птиц счастья». Он показал ребятам несколько готовых сувениров – котов, поросят, бычков. Сам мастер изготовил уже сотни таких фигурок и теперь может сделать их буквально с закрытыми глазами!..

Добрым эмоциям участников мастер-класса не было предела! Они с удовольствием обменивались впечатлениями, и вот уже маленькие читатели – их пальчики и вправду очень ловкие! – показывали мамам, как поправить коньку гриву, фантазировали, что еще можно из глины вылепить. А библиотекари поддержали их интерес и восторг, показав «рекордсмена» в нашем фонде – гигантскую «Пластилиновую книгу», которая стала достопримечательностью читального зала. Она тоже учит творчеству – созданию гармоничных тематических панно из податливого цветного пластилина.

Гости искренне поблагодарили организаторов мастер-класса и прежде всего – самого художника, который подарил им минуты самозабвенной творческой радости. Артема Кузина (и в его лице Государственный музей-заповедник С. А. Есенина) поприветствовала директор библиотеки Татьяна Николаевна Окружная; замечательный вклад мастера-художника в Неделю детской книги отметили благодарственным письмом.