«Они наступают!»: специалисты отдела автоматизации познакомили ребят с миром роботов

Друг за другом сменились несколько групп юных исследователей. Для них подготовили художественные и научно-познавательные издания о робототехнике, рассказали, какой он – образ робота в человеческой культуре. Потом дети работали с конструкторами.

Эти конструкторы, которые библиотека в свое время приобрела в проекте «Открытая мастерская», содержат схемы разной сложности: так, можно сконструировать робота на фотоэлементах – лыжника или паровоз – и управлять его движением, можно попробовать машины на пульте управления, а также робо-персонажей из популярных сказок, можно самостоятельно собрать «умный» механизм из подходящих деталей. В этом помогали юным гостям пособия, книги, а также специалисты отдела автоматизации.

И мальчишки, и девчонки в пятницу увлеченно пробовали себя в конструировании роботов, показывая, как близок им такой род творчества. Им предлагались разные задачи, в том числе – в зависимости от возраста. Ребята с удовольствием показывали и ловкость рук, и живость ума. Заинтересовались конструкторами и родители, которые сопровождали детей на мастер-классе.

Наш опыт говорит о том, что занятия робототехникой – это отличный способ найти новое хобби, развить мышление, а порой и определиться с будущей профессией. В Год науки и технологий мы, библиотекари, желаем ребятам удачи и в техническом творчестве, которое не меньше, чем книга, связано с просвещением, с развитием знаний, улучшением кругозора и повседневной жизни.