В библиотеке подвели итоги конкурса чтецов для дошколят «Весенние проталины»

ФОТОАЛЬБОМ

Конкурс вновь стал ярким украшением Недели детской книги! Предварительные этапы состоялись заочно – жюри оценило видеозаписи с исполнением стихов из 86 детсадов. А финальное соревнование прошло 26 марта прямо в библиотеке.

Мы рады были вновь, как и много лет подряд, принять в актовом зале этот нарядный праздник! На Почтовую, 63 пригласили 17 финалистов. Красивые, бойкие, артистичные, в костюмах и с креативным реквизитом – мальчишки и девчонки с удовольствием выходили на сцену. В этом году они исполняли стихи с общей темой «Про себя и про ребят и про любимый детский сад!».

Звучали строки Михалкова и Барто, Заходера и Саши Черного, Татьяны Варламовой и Николая Морозова. И не только стихи об игрушках и однокашниках-сверстниках, но и размышления, как поменяться местами, делами и обязанностями с родителями. Как рассмотреть свое «я» в зеркале. Кем быть.

Последнюю тему очень колоритно преподнесли участники из Михайловского района Рязанской области (подопечные детского сада «Веснушки», г. Михайлов). Юные Яна и Усмон – каждый в свой черед – поразмышляли в стихах, какой профессией овладеть. Но, в конце концов, решили заниматься народными промыслами, поддерживать традиции! А именно создавать михайловское кружево и гжельскую игрушку. Во время их выступлений интересно было и на сцене: там установили станок для кружевоплетения с коклюшками и другие оригинальные приметы народных ремесел…

Ничуть не меньше творческих усилий в этот день приложили и другие участники и их «художественные руководители» – воспитатели! Эти усилия оценивало профессиональное жюри: член Российского союза писателей Светлана Лучик, режиссер поэтического театра «Вдохновение» рязанского дворца детского творчества  Вера Ивахина, а также сами библиотекари.

После того как завершились все выступления, члены жюри приступили к обсуждению. Юных конкурсантов в это время пригласили на мастер-класс, где можно было сделать волшебный золотой ключик  из гофрированной бумаги и лент. Кроме этого творческого занятия в часы финала ребят поприветствовала Светлана Лучик и прочитала детские стихи из своих сборников. А Вера Михайловна Ивахина дала малышам и их педагогам советы: как декламировать стихи «логично», как использовать мимику, жестикуляцию и реквизит.

Прослушав ее рекомендации, зрители были готовы услышать итоги! И вот как распределились призовые места:

I место

Джонмухамедов Усмон, г. Михайлов

Половинкина Мария

II место

Балахтарь Данила

Горбачев Дмитрий

Егоров Максим

Кобзаренко Илья

Логина София

Матюхина Яна, г. Михайлов

III место

Бурцева Анна

Васильева Лилия

Жарова Дарья

Калмыкова Мария

Коровин Андрей

Мжельская Анна

Назимов Артем

Перегудов Илья

Федотова Кристина

Поздравляем, дорогие друзья! Победителям конкурса вручили дипломы и призы (книги) прямо в минуты финала.

Остальным конкурсантам «Весенних проталин» будут высланы дипломы участников.