Артисты областной филармонии выступили перед нашими читателями в знак торжественного завершения Недели детской книги

30 марта в библиотеке состоялось праздничное закрытие Недели детской и юношеской книги. Заключая наш насыщенный эмоциями и знаниями марафон, здесь выступили артисты Рязанской областной филармонии: известная певица, сопрано – солистка Елена Браткова, участник международных фестивалей скрипачка Ольга Дьяченко, а также высокопрофессиональный концертмейстер Елена Балашова. Познавательную музыкальную программу «Три кита. Песня. Танец. Марш» представляла замечательный лектор-музыковед Елена Пронюшкина. Между новыми и новыми концертными номерами она побеседовала с детьми: почему древний человек стал петь, откуда произошли танец и марш. Проводила ребят в гости при дворе Людовика XIV, позвала всех желающих в хоровод, разъяснила, что такое народная музыка.

Народной песней и открыли программу: Елена Браткова исполнила «Над полями да над чистыми». После звучали в разнообразии настроений «Колыбельная» из к/ф «Цирк», знаменитые «33 коровы» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»

Затем наступила очередь танца! Дети-зрители услышали, как звучит со скрипкой менуэт, как родились движения задорной польки. С музыкантами «побывали» не только во Франции и Чехии, но и в Италии, где развернулась огненная тарантелла (причем ребята тоже присоединились к ритмичному исполнению, воспользовавшись предложенными инструментами – ложками, трещотками).

…Вот и пришел звездный час мальчишек, когда можно было в движении усилить свое боевое настроение, почувствовать и задорно отбить ритм марша! Хотя и девочки не отставали. Оказалось, что маршей написано так много, на все случаи жизни – есть и спортивные, и свадебные, и церемониальные… И сказочные! Например, марш из сюиты Грига «Пер Гюнт» или… из мультфильма «Маша и медведь».

А кто главнее, песня, танец или марш? Идут они рука об руку! И все участники этого трио наполняют несравненными эмоциями нашу жизнь. Есть и сказка об этом, ведь петь, танцевать и маршировать – и значит ощущать музыку всем сердцем.

…Нельзя не влюбиться в музыку, ее историю, ее классику, ее жизнь в кино, – когда о ней рассказывается так мягко, обаятельно и увлекательно! Мы благодарим артистов за высокий профессионализм и вклад в просвещение наших читателей! Мы рады, что наша «книжкина неделя» завершилась, во всех отношениях, на такой яркой, чистой, нарядной ноте!