«Детские писатели на Рязанской земле в Неделю детской и юношеской книги»: состоялась встреча с Ниной Дашевской

30 марта – закрытие Недели детской книги в Рязани. В этот день в областную детскую библиотеку приехала известный, талантливый и востребованный московский писатель и музыкант Нина Дашевская, лауреат премии «Книгуру». Ее встреча с рязанскими старшеклассниками прошла в рамках проекта «Детские писатели на Рязанской земле в Неделю детской и юношеской книги». Стрим-трансляция мероприятия также состоялась на библиотечном YouTube-канале. Беседа с талантливым современником — одна из непременным примет в весенние праздники библиотеки. Как известно, в свое время большим подарком для мальчишек и девчонок в Неделю детской книги стали именно встречи с писателями. Такая традиция жива и поныне.

Книги современной писательницы Нины Дашевской постоянно пополняют фонд детской библиотеки, сотрудники с удовольствием рекомендуют их школьникам – участникам «секции книголюбов» межрегионального фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало», а также ребятам, желающим присоединиться к акции «Живая классика». Ну а в методическом отделе с удовольствием обращаются к этому автору, готовя материалы для занятий в нашем Обществе книжных первооткрывателей. Также в День чтения вслух библиотека объявляла областную акцию «Ни времени, ни расстояния». В школах предлагалось прочитать вслух вместе с детьми книгу – «музыкальную историю» Нины Дашевской «Вивальди. Времена года». А затем провести познавательную игру на основе творческих заданий.

Интересно профессиональное внимание писательницы к музыке, стройный литературный текст, изящные замыслы произведений. Интересно было и живое общение с ней, когда безыскусно, с увлеченным интересом к собственным слушателям, она рассказывала об истоках вдохновения, о том, как «думает ногами», о языке современного писателя и предпочтениях современного книгоиздателя. Нина Сергеевна написала много книг, в том числе это книги рассказов. О каждой из них интересно поговорить отдельно. Так, немало внимания в этот день было уделено повести «Я не тормоз» — о московском пареньке Игнате, увлеченном, непоседливом, живущем в собственном ритме… На этом примере интересно было узнать, как современный, несоветский автор пишет о ребенке-персонаже. Как рождаются заголовки книг. Как написать повесть без злодеев. Часто ли в сюжет попадают детали из авторской жизни. И важен ли он, сюжет (а по мнению Нины Сергеевны, куда важнее сам герой). Также наша гостья описала разнообразие современной детской литературы, поговорила о том, какие бывают у нее переклички с собратьями-писателями (многих «соратников» она знает по журналу «Кукумбер», где в 2000-х случились их первые публикации). Даже вскользь упомянули жанр фэнтези ( «Нельзя существовать в детской литературе и делать вид, что «Гарри Поттера» не существует», — высказалась гостья). Ребятам-зрителям интересно было вот так спонтанно, живо поговорить с писателем, некоторые их вопросы звучали скорее как просьба дать совет: чем вдохновиться, как найти свое «я» в пробах пера. Мы очень рады были принять в стенах библиотеки такую замечательную гостью, надеемся, и школьникам надолго запомнится эта встреча, этот разговор напрямую, без «амбиций» и «пьедесталов». Надеемся,что и Нина Сергеевна по-доброму будет вспоминать о весенней Рязани, куда приезжает уже в не в первый раз (прежде — как скрипачка, солистка ансамбля).