Интерактив «В поисках золотого ключика» с мастер-классом пополнил программу Недели детской и юношеской книги

Литературный круиз по популярным сказочным сюжетам от Пиноккио до Буратино был приурочен к юбилеям в детской литературе. В 2021 году это 140-летие со дня выхода книги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». В 2020-м отмечалось 85 лет популярнейшей повести-сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино», автор которой Алексей Толстой интерпретировал сюжет Коллоди.

В игру пригласили юных книголюбов — наших читателей, учащихся младших классов. Их поддерживали родители, а в библиотеке встретила и подарила живое настроение сказочная девочка с голубыми волосами — Мальвина. Ведущая программы рассказала ребятам о книжных юбилеях, о том, как рождаются и переходят из страны в страну волшебные сюжеты, об истории создания «Золотого ключика» Толстого. Также ребята посмотрели отрывок из кинофильма о приключениях Буратино. Праздничный день украшала выставка книг-юбиляров, изданных в разные годы, с разными иллюстрациями.

И самого Буратино, и других персонажей книги дети не раз «повстречали», выполняя разнообразные игровые задания. Они отвечали на вопросы, например, припоминали, что было написано на занавесях кукольного театра, угадывали слова героев и артефакты из сказки, участвовали в подвижных эстафетах, соревновались в командах (например, «обедали» в харчевне «Три пескаря», выбирая в меню либо овощи, либо фрукты).

После неугомонных игр Мальвина проводила ребят на тематический мастер-класс по бумажной пластике: каждый сделал волшебный ключик на память! А еще детям подарили волшебные камушки — сувениры, из которых, возможно, вырастет разноцветное дерево, если закопать камень в землю?.. Из увлекательных начинаний всегда что-то вырастает! Как и из прекрасных книг. Так и Буратино родился однажды из образа Пиноккио, так из лучших изданий в нашем фонде дети (мы уверены) еще не раз почерпнут что-то доброе, творческое, вечное!