«Детские писатели на Рязанской земле в Неделю детской и юношеской книги». Нина Дашевская дала в Кораблине рецепты увлекательных книг без злодеев

Накануне писательница встретилась с ребятами из Рязани прямо в библиотеке, ну а в Кораблине 31 марта ее ждали в средней школе № 2 и в районном Доме детского творчества. Именно так, Нина Сергеевна увиделась с юными кораблинцами дважды. В школе ребята оказались и читателями, и ценителями ее книг. Заинтересованная детская публика — лучший комплимент писателю. Теплый прием здесь организовала директор Елена Александровна Комягина, она же выступила с необычной просьбой к Нине Сергеевне: стать частью просветительского добровольческого проекта — школьной «Лиги наставников». Там же писательницу поприветствовала начальник управления образования и молодежной политики Кораблинского района — Ирина Валентиновна Сивцова. На второй встрече в Доме детского творчества присутствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам и профилактике правонарушений Лариса Викторовна Денисова. Это было не «официальное», а по-человечески искреннее, радушное внимание к писательнице. И так же искренне, так же естественно наладилась «обратная связь» между гостьей и ее слушателями.

Как и накануне, она с юмором и тонкими наблюдениями над нынешним книгоизданием описала свой творческий путь (из музыки — в профессиональную детскую литературу). Интересно было услышать, как сюжеты ее книг «Я не тормоз», «Тео — театральный капитан» и других начали жить собственной жизнью: превращаться в небанальные постановки, в концерт с читками, в спектакль, где порывистого и отзывчивого «не-тормоза» Игната играют на подмостках аж трое актеров… И детям, и взрослым было одинаково интересно узнать детали рождения новых и новых книг. Так, замысел повести «Вилли» Нина Дашевская назвала само собой разумеющимся: как не написать о юном жителе мегаполиса, для которого любимый велосипед — буквально друг-собеседник? Гостья очень доступно объясняла даже ребятам помладше, какие у нее секреты мастерства (например, что такое метафоры внутри сюжета, как у нее — и у Гончарова в романе «Обломов» — получались книги без отрицательных персонажей, как повлияли на нее и на современную фантастику рассказы Шекли и Брэдбери из 60-х). Некоторые «секреты» связаны не с литературой, а с отношением к жизни, к своему «я», к «скуке» и к «успеху». Так, писательница призналась, что не любит модное поспешное стремление к достижениям, к лидерству. Ей приятнее быть «в потоке» среди людей на улице, смотреть вокруг, замечать детали… Секретный код — и ее отношение к своим юным читателям. Понимание, что интересно, а что для галочки, позитивное и осведомленное восприятие современного ребенка, современного детства.

Кораблинские подростки задавали вопросы, связанные с повестями «Вилли», «Я не тормоз», без робости спрашивали совета: о чем писать? Отдельный разговор зашел о детских литературных конкурсах, оказалось, это так важно для многих ребят из рязанской глубинки. На встрече присутствовали представители прессы, журналистские вопросы тоже включали зал в разговор.

В Доме детского творчества школьники, помимо прочего, увлеченно послушали, как писательница читает главки из книг, коротко знакомит с задумкой новинок «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук», «День числа Пи» и другими изданиями, которые дети в Кораблине, к сожалению не всегда могут взять в руки и прочитать. Однако в этот день директор областной детской библиотеки Татьяна Николаевна Окружная торжественно преподнесла подарок кораблинцам — комплект книг Нины Дашевской в библиотеку района. Книги гостья тут же украсила своим автографом. Чуть ранее она оставила подписи с добрыми пожеланиями и под обложкой своих произведений в кораблинской школьной библиотеке.

А также в Доме детского творчества преподнесли подарки ей самой. Это обереговая кукла и объемные закладки в технике скрапбукинга с разными знаками и символами из ее произведений. Гостье подарили и графические иллюстрации и, в частности, «картину» в раме, посвященную книге «День числа Пи». Все эти подарки своими руками выполнили дети-воспитанники Дома детского творчества.

За максимально заботливый прием хочется особенно поблагодарить наших коллег, дирекцию и сотрудников Кораблинской центральной библиотеки. Да и все прочие представители культурной сферы были очень и очень рады увидеть писательницу в гостях, как могли оказывали ей знаки внимания, адресовали добрые напутствия.  Словом, принимали как близкого человека, а такое, конечно, всегда приятно. Надеемся, Нина Сергеевна еще не раз приедет в Рязань (где уже побывала и как музыкант в составе Фортепианного квартета им.М.Ипполитова-Иванова). И, конечно же, желаем ей новых и новых книг, возможностей, творческих свершений!