Воскресенье в библиотеке: загадка «Красного дерева», настольная игра с грызунами и «макаронные» коты

4 апреля в отделах и на мероприятиях библиотеки было многолюдно: ребят ждали в различных клубах и кружках, где можно было знакомиться с книгами, с фактами из истории, поучаствовать в мастер-классе и стать частью тематического занимательного интерактива.

Так, в библиотечном Обществе книжных первооткрывателей обсуждали и рассматривали в слайдах рисованную книгу Шона Тана «Красное дерево». Этот художник и писатель известен тем, что «иллюстрации» в его книгах не дополнение к тексту, а источник сюжета, источник идей и фантазий читателя. Они создают необычную, абстрактную атмосферу, где каждый погружается и в соль авторского замысла, и в собственный внутренний мир. «Красное дерево» – история о девочке-подростке, которая вышла из дома после долгого одиночества, а много ли она увидела снаружи и что изменилось за это время в ее душе и в ее комнате, читатель частично домыслит сам. Так и делали посетительницы клуба. Вместе с ведущей они разбирали образы и ассоциации из книги, тем самым обратившись к темам одиночества и счастья, вольных поисков вдохновения, разнообразию в нашем восприятии обыденных вещей за окном.

А в воскресном клубе «Остров сокровищ» в этот раз подготовили более знакомую, уютную, всем близкую тему для встречи. Состоялась медиабеседа «Без кота и жизнь не та». Ребятам демонстрировали, как коты, сквозь века в истории, стали спутниками человека. Рассказ сопровождался видеофрагментами из мультфильмов, например, кадрами, посвященными египетским кошкам. Кошки спасали Европу от крыс, считались заморской диковинкой в Древней Руси, а в наш фольклор вошел образ Кота-баюна. Коты истребили грызунов во дворце Екатерины II, а затем стали хранителями Эрмитажа. Кошки побывали персонажами картин и песен. А еще попали в мультфильмы. С детьми даже провели мультвикторину, посвященную котам из Простоквашино, с улицы Лизюкова, из сказки Шарля Перро. Затем ребята делали панно с котом на мастер-классе, где основным материалом были макароны.

На библиотечном абонементе, наоборот, вспоминали кошачьих антагонистов. Здесь  для читателей нон-стоп проходил интерактив в честь забавного праздника – Международного дня крысы 4 апреля. Крысы ведь тоже уникальные в своем роде животные, а особенной популярностью среди современных домашних питомцев пользуются декоративные, цветные особи. Дети и подростки разбирались, в чем природные особенности этих питомцев, проходили викторину, можно было сыграть в настольную игру «Лови мышей». Посетители узнали, что крысы бывали и артистами цирка, и саперами, а также летали в космос. А еще их не реже, чем кошек, вместе с собратьями-мышами можно встретить на страницах книг. Об этом и беседовали с ребятами в воскресенье в отделе обслуживания на II этаже.  Также днем в воскресенье в отделе обслуживания работал кружок «Волшебный клубочек», где юные рукодельницы учатся вязать.