В библиотеке состоялся Праздник книжки для малыша и малышки

В актовом зале Рязанской областной детской библиотеки он снова стал примечательной частью Недели детской и юношеской книги, а также была создана онлайн-версия праздника. Мероприятие подготовили для воспитанников детских садов Рязани.

Праздничная программа была озаглавлена «Паровоз стихов веселых», и посвящалась она советской классике детской поэзии, тем строчкам, которые многим поколениям рязанцев известны с первых лет жизни.

Сперва юные гости вместе с ведущими разобрались, чем поэзия отличается от прозы. Стихи можно не только читать, стихи можно петь, можно под них шагать, маршировать!.. С залом сыграли в мяч, поймав который нужно было назвать слова-рифмы.

После веселый поезд отправился в путь, и в каждом вагончике были любимые книги замечательных авторов! Также их стихи, в новых и советских изданиях, можно было рассмотреть тут же на выставке.

В первом вагоне – издания Агнии Барто, ведь писательница – юбилярша 2021 года (115 лет со дня ее рождения), а также исполнилось 85 лет со дня выхода сборника Барто «Игрушки». Ребята дружно вспомнили известные всем и каждому с детства стихи «Бычок», «Наша Таня громко плачет». Узнали, что героями ее стихов были обычные мальчишки и девчонки. А потом на сцену вышла воспитанница детского сада № 43 Маша Половинкина. Победительница конкурса чтецов для дошколят «Весенние проталины-2021», она прочла для своих сверстников стихотворение Барто «Милочка-копилочка».

Следующая станция – книги Михаила Яснова. Детсадовцы узнали, что у этого замечательного автора есть сказки, стихи, многие его стихотворения положены на музыку. А юные артисты из детского сада № 121 показали танец по мотивам сказки «Чучело-Мяучело».

Дальше — нарядный вагон современной писательницы и переводчика Маши Лукашкиной! Оказалось, она начала писать свои стихи, гуляя в парке со своими детьми и отвечая на их вопросы – «что, зачем и почему»…  Строки Лукашкиной декламировал маленький исполнитель из детского сада № 66.

Дальше настала очередь Андрея Усачева. С детьми поразились, какие у него занимательные «задачники», необычные книги, с необычными названиями, удивительно странными животными… Впервые на наших подмостках выступили ребята из детсада № 41. Прочли стихи и спели песню, представляя книгу Усачева «Мышарики».

Потом маленькие зрители узнали от ведущих, что в одном из вагонов есть и книги писателей Рязани! Библиотекари познакомили тех, кто еще не знаком, с добрыми интересными книгами нашей землячки, поэтессы Нины Павловой. Детский сад № 20 подготовил инсценировку по мотивам стихотворения Нины Михайловны «Доброе дело».

Ребята с радостью слушали, как красиво и нарядно звучат со сцены стихи, как они меняются под музыку, как из них рождаются веселые сюжеты и поучительные сценки. А когда праздник закончился, каждый ребенок ушел с книжкой, полученной в подарок. Так пусть поэзия и добрый художественный вымысел останутся с ребятами и за дверями праздника, даря маленьким читателям новую и новую радость.