Участники проекта «Такие нужные профессии» встретились с работниками Рязанского театра кукол

Продолжается библиотечный проект по профориентации «Такие нужные профессии» для семиклассников школы № 40. В этот раз ребят познакомили с профессией кукольника – а пригласили для этого настоящих мастеров, имеющих всемирное признание. Это работники Рязанского театра кукол. Театра, который под управлением художественного руководителя Валерия Шадского покорил подмостки и фестивали по всему свету, который знаменит своими куклами, техниками актерской игры, удивительными постановками.

«Посольством» этого учреждения культуры в школе № 40 выступили Анастасия Милованова, заведующая литературно-драматической частью, Ирина Чибизова, специалист по связям с общественностью, а особую роль в этот день сыграло присутствие главного художника театра кукол Анны Репиной.

Анна Репина рассказала о себе, о профессиональном становлении (в работе ей помогают и художественное образование, и театральное, а еще кукольнику нужны как физическая сила, так и моторика рук, умение лепить и конструировать, хорошее зрение и чувство юмора). Она заступила в театральную стезю еще в Коми и лишь не так давно переехала в Рязань. В общей сложности она подготовила как художник более 30 спектаклей. Особой частью ее работы стало создание кукол для театра, за что она была удостоена профессиональных премий. Это касалось и куклы к спектаклю «Каштанка» – с ней гостья отмечена в номинации «лучшая работа художника-постановщика» на фестивале «Зеркало сцены» в 2019 году. Мастерски сделанный персонаж Каштанки принесли показать детям, и они даже попробовали себя в роли кукловодов. Также дети увидели номер кукольного кота, под управлением Анастасии Миловановой.

Создание кукол – это целая философия, с точки зрения художника. Им присваиваются внешность и характер, они воплощают свойства живых существ – персонажей пьес. Художница показала эскизы, где воспроизведена последовательность разработки кукольного персонажа. На создание хорошей куклы могут уходить месяцы. Техническим изготовлением, конструированием кукол занимается в театре специальный цех. Специалисты производят на свет не только марионетки, но так называемые планшетные и верховые куклы, ростовые куклы, тантамарески, фигурные силуэты для театра теней. В одной постановке могут использоваться разные виды кукол, так, технология театра теней сейчас эффектно введена постановщиками в спектакль по «Преступлению и наказанию» Достоевского.

Ребята с восторгом рассматривали предложенные для знакомства артефакты, тем более, наверняка, не один из школьников мечтает получить творческую профессию, приобщиться к миру художников, театралов, изготовить куклы или фантазийно расцветить сцену для выступлений артистов… Но детям объяснили, что все эти волшебные специальности требуют высокой квалификации, высшего образования. Вот и чтобы стать взрослым профессиональным кукольником и, соответственно, частью рязанского театра кукол, нужно получить образование в художественных и театральных вузах столицы. Желающим постичь азы помогут курсы кукольного дизайна. А главное, эта профессия требует тонкой балансировки очень многогранных навыков! Но, конечно, если поставить перед собой цель, обязательно превратишься в кукольного мастера! А пока, в завершение встречи, ребятам пообещали: если сотрудничество продолжится, они попадут в музей и в цех театра, специалисты по изготовлению кукол проведут для них мастер-класс.