«В окопах Сталинграда». К 110-летию со дня рождения Виктора Некрасова

6 апреля для учащихся 9 «Б» класса лицея № 4 состоялся литературный час, посвященный повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», а также судьбе самого писателя: в 2021 году отмечается 110 лет со дня его рождения.

В пору Великой Отечественный войны Некрасов был командиром саперного батальона и вернулся домой с медалью «За отвагу».  Этот опыт помог ему написать повесть «В окопах Сталинграда» и увековечить свое имя в числе авторов по-настоящему искренней и правдивой военной прозы. Повесть определяется как род «лейтенантской прозы» – полной дневниковых свидетельств, частных деталей. Деталей в судьбе рядовых бойцов и их командования, в проведении боевых операций, в ситуациях, когда смерть приходит запросто и почти буднично. По качеству, простоте и силе повествования эту повесть сравнивают с «Севастопольскими рассказами» Толстого, героев Некрасова – с героями Твардовского.  С девятиклассниками побеседовали о смысле, выразительных средствах и эпизодах из повести, а также показали им отрывки советского фильма «Солдаты», снятого в 1950-х по мотивам произведения.

Однако жизнь и биография Некрасова были насыщены не только горечью и героикой Великой Отечественной войны, но и многими примечательными событиями до и после нее. Он происходил из аристократического рода, работал в архитектурных мастерских Киева, служил актером и театральным художником. А после окончания войны, будучи уже признанным писателем, лауреатом Сталинской премии, попадал в опалу советской власти, стал диссидентом, эмигрировал во Францию (где его творческие заслуги также получили признание). Представление о его сложной, довольно трагичной судьбе девятиклассники составили благодаря рассказу ведущей, иллюстрированному подробной презентацией. Такое представление помогает увидеть еще больше символического и мужественного в «заглавной» повести Виктора Некрасова, еще внимательнее отнестись к этому уникальному литературному материалу.