«Детские писатели на Рязанской земле в Неделю детской и юношеской книги»: Екатерина Тимашпольская встретилась с рыбновскими школьниками

7 апреля гостья из Москвы Екатерина Тимашпольская – писатель и педагог в Школе самоопределения № 734 имени А. Н. Тубельского – приехала пообщаться с подростками в Рыбновской центральной детской библиотеке нового поколения.

Участниками встречи стали семиклассники из школы № 4. Для них было приятной неожиданностью, что с современным писателем можно пообщаться так близко, очень душевно. Разыграть сценку, побеседовать о будущих профессиях, даже поделиться собственным творчеством (включить гостье и всему классу рэп-трек с телефона). К тому же, оказалось, что яркая новая знакомая еще и разбирается в разных видах спорта, растит 3 детей и увлекательно вспоминает о разнообразии в своей карьере – побывала она и переводчиком, и телеведущей, и помощником режиссера.

Вместе с этим, Екатерина Борисовна Тимашпольская безоговорочно привлекала внимание детей как писатель. Как и накануне (в стенах нашей библиотеки), она знакомила ребят с сюжетами из собственных книг в серии «Школа Кати Ершовой» и «Митя Тимкин», декламировала отрывки из рассказов, выслушивала детские вопросы, а порой и критические замечания, и держала перед юными читателями ответ. Она открыто рассказала им, что сочинять и издавать рассказы,  повести стала всего 6 лет назад, а мечтала об этом с детства, что она «только учится» писать для подростков постарше. Что любит и всегда защищает детей, а ребят из московской школы, у которых была классным руководителем, с радостью сделала героями своих книг.

Она также ответила на вопрос семиклассницы, отчего в ее рассказах нет отрицательных персонажей, ведь, казалось бы, на разнице между добрым и злым героем стоит книжный сюжет. Екатерина Борисовна объяснила, что хочет показать светлую, добрую часть жизни, в дни плохих новостей напомнить о хорошем.

Гостья посоветовала детям читать современных  – «живых» авторов, а также  помнить, что писатели «такие же люди, как и вы». Ребята примерили на себя роль будущих сочинителей – как и накануне, дети могли представить своих однокашников в роли авторов, издателей, дизайнеров книги. Но также все вместе вспоминали и имена, строки классиков, а также Тимашпольская назвала своего любимого писателя, это Вениамин Каверин.

Школьники неподдельно были рады знакомству с неординарным человеком, тем более, и самой гостье повезло со слушателями. Дети оказались такими разносторонними и непосредственными, что сами могли бы занять место на страницах книг Тимашпольской. А еще самые активные участники встречи пришли в восторг, когда писательница подарила и подписала им (персонально!) свои разноцветные и полные приключений сборники.

Также и сама гостья, и дирекция РОДБ сделали подарок в фонд Рыбновской центральной детской библиотеки: книги в сериях «Школа Кати Ершовой» и «Митя Тимкин». Ну а сотрудники библиотеки преподнесли Екатерине Тимашпольской подарочное издание «Рыбновская земля», посвященное достопримечательностям края, а также книги местных авторов. Гостья осмотрела обновленную в рамках нацпроекта «Культура» библиотеку, а затем побывала с экскурсией в музее-заповеднике С. А. Есенина.